Бугульминская газета

Критика - за жатву

На республиканском совещании, прошедшем в режиме видеоконференции, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия М.Ахметов обсудил ряд вопрос с главами районов и руководителями сельхозпредприятий.

Высокие темпы на жатве хлебов и более организованная работа на полях позволили многим районам к обозначенной дате - 20 августа - завершить жатву зерновых культур. К сожалению, наш район в число передовых не попал. Бугульминским комбайнерам предстоит еще обработать 1900 гектаров колосовых площадей.

- Четыре недели стояла идеальная погода. Поэтому там, где уборка не завершена, - она фактически провалена. Потому что нечетко была организована работа на полях. Последние дней десять обмолот зерновых пустили на самотек, отсюда и плачевный результат, - отметил А. Ахметов.

Сейчас перед коллективами сельхозформирований стоит не менее важная задача - глубокая осенняя обработка почвы для максимального сохранения влаги. Это одно из главных условий для будущего урожая, ведь лето 2013 года синоптики вновь прогнозируют жарким.

Кстати, сев озимых культур в нашем районе пока идет по плану. Всего нашим механизаторам предстоит засеять 8 тысяч 200 гектаров плодородной почвы.

На совещании резкой критике подверглись те районы (в том числе и наш), которые не в полной мере сдают зерно в региональный фонд РТ в счет погашения задолженности перед ГУП «Рацин» и ОАО «Татагролизинг». От количества сданного зерна определится льготная цена муки для населения. Сегодня ее стоимость на рынке составляет 16 рублей за килограмм, но дальше будет только удорожание.

После видеоконференции состоялось совещание с руководителями хозяйств, на котором глава муниципального района И. Касымов поставил задачу к 28 августа полностью завершить обмолот зерновых культур.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: