Бугульминская газета

Когда погода не помощник

На совещании в режиме видеоконференции под председательством исполняющего обязанности Президента РТ - Премьер-министра РТ И.Халикова шел разговор о подготовке к весенне-полевым работам в хозяйствах республики.

Глава Минсельхозпрода РТ М. Ахметов сообщил, что посевная площадь в республике составит 2,8 миллиона гектаров. Зерновые культуры займут 1,6 миллиона гектаров, технические - 220 тысяч. Будет сокращен клин кормовых культур, поскольку в прошлом году заготовили полуторагодовой запас кормов.

Озимые посеяны на 617 тысячах гектаров. Всходы большей частью чувствуют себя неплохо, однако сильные морозы при минимальном снежном покрове привели к гибели 100 тысяч гектаров на востоке и юго-востоке республики (убыток составил 600 миллионов рублей). Конкретные площади для пересева станут известны после схода снега с полей.

Министр напомнил также, что каждое хозяйство должно иметь необходимый запас семян. Сейчас в республику завозят те, которые у нас не производятся - кукурузы и сахарной свеклы. Они пройдут карантинный контроль. Поскольку урожайность напрямую зависит от качества посадочного материала, государственную поддержку получат лишь те производители, у которых запасено более 50 процентов элитных и высокорепродуктивных семян.

По словам М.Ахметова, в этом году сложилась непростая ситуация с минеральными удобрениями. На них из бюджета РТ выделено 2,3 миллиарда рублей. Но, судя по всему, положение они не исправят, поскольку получить деньги в необходимом объеме смогут лишь предприятия АПК, выполнившие ряд определенных условий.

Что касается техники, то в целом к весенне-полевым работам она готова, хотя в ряде районов ремонт еще продолжается. Бугульминский район - в золотой середине, но в списке хозяйств, которым следует ускорить работы, - ООО «Возрождение крестьянства» и «Рассвет».

М. Ахметов предупредил, что посевную предстоит провести в ускоренном темпе, чтобы успеть пройти период вегетации, требующий много влаги, ведь июль и август, по прогнозам метеорологов, ожидаются жаркими и сухими.

На совещании прозвучала обеспокоенность ситуацией с африканской чумой свиней (АЧС), которая все ближе продвигается к границам республики. Уже в 2012 году в России зарегистрировано 12 случаев заболевания. «Мы - республика животноводческая, в том числе и свиноводческая, и нам есть что терять», - заметил министр. Он сообщил, что до сих пор из 270 свиноводческих хозяйств в закрытом режиме работают всего 99. Абсолютно не защищены 108 комплексов (один - в Бугульминском районе), где содержится более 52 тысяч голов.

Министр пообещал усилить требования вплоть до возбуждения административных и даже уголовных дел по факту допущения нарушений в профилактике АЧС.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: