Скот уже перегнали в летние лагеря. По сравнению с этим же периодом прошлого года надои молока увеличились на 3800 килограммов. Эта цифра будет расти, потому что наблюдается тенденция увеличения поголовья скота. За счет воспроизводства и закупки планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота.
- С какими проблемами столкнулись аграрии во время полевых работ?
- Дизельного топлива было в достатке, но возникали трудности с закупкой. Хозяйствам очень тяжело получать кредиты. Результаты 2009-2010 годов в растениеводстве неутешительные. Но с помощью главы района и перерабатывающих организаций добились своевременного получения топлива. Ни одно хозяйство без него не осталось.
Из-за засухи 2010-го в прошлом году более половины семян пришлось закупать дополнительно. А нынче был свой резерв семян высокой репродукции. Сейчас он имеется.
- Недавно наш район проверяла комиссия «Россельхознадзора»...
- В период сева побывали две серьезные комиссии. «Россельхознадзор» выявил неиспользуемые участки. Увы, несмотря на наши неоднократные замечания, некоторые собственники их не исправили. Поэтому дело по ООО «Адамант» передано в суд за то, что 194,4 гектара сельхозземель по самарской трассе не используются по назначению. Один руководитель был оштрафован. Ему дали срок для приведения этих земель в порядок.
Работала и вторая комиссия, возглавляемая заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по растениеводству Ильдусом Габдрахмановым и руководителем Россельхозцентра Тагиром Хадеевым. В составе также были представители и «Россельхознадзора». Пять групп объехали весь район. Были, конечно, незначительные замечания. Но в общем по земледелию у нас обозначены тенденции по улучшению использования земель.
- А как обстоит дело с кадрами на селе?
- Это действительно большая проблема. Ведь в разы сократилось число сельских тружеников. Решаем ее путем применения высокопроизводительной техники за счет увеличения нагрузки. К сожалению, снизилась квалификация работников.
- Почему так получилось?
- Мое мнение таково: в свое время по-настоящему не обращали внимания на развитие сельского хозяйства. Зарплата не выплачивалась годами. Не совсем правильно была проведена приватизация. И люди потихоньку переехали в города, в промышленный сектор. Сегодняшние труженики села в основном фанаты своего дела, любят родную землю. Благодаря ряду федеральных и республиканских программ ситуация на селе постепенно улучшается. Начали активно открываться семейные фермы, развиваются сельский бизнес и туризм. Труд земледельца становится все более благодарным и прибыльным.
Во время сева и уборки урожая к работе привлекаем студентов-практи-кантов местного аграрного колледжа. Приходят к нам также студенты казанских государственных академий ветеринарной медицины, сельского хозяйства, которых материально поддерживаем, чтобы по окончании учебы вернулись к нам. Выпускникам этих учебных заведений, молодым специалистам очень хорошо помогает Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, выплачивая подъемные. Также идет ежемесячная доплата к заработной плате. Сейчас мы оформляем льготные кредиты через министерства для строительства жилья молодым специалистам.