Бугульминская газета

Когда день год кормит

В районе завершился сев ранних яровых культур. Но работы в селе не убавилось - аграрии с рассвета до заката трудятся на полях. Об итогах раннего сева, о том, как обстоят дела в растениеводстве, о надоях молока и задачах на ближайшее время мы побеседовали с начальником районного управления сельского хозяйства и...

- Александр Петрович, как начинается ваше утро?

- Начинаю его с объезда хозяйств. С главным агрономом Дамиром Магде-евым и главным инженером Мирзануром Султановым с пяти до семи утра смотрим на полях, где у кого какие работы запланированы, сколько осталось засеять, если какие-то проблемы возникли, стараемся сразу на месте их решать. У каждого хозяйства есть закрепленные руководители из представителей муниципалитета. Совместными усилиями налаживаем работу аграриев.

А уже после объезда, в семь часов пятнадцать минут, - планерка со всеми сотрудниками управления, на которой подводим итоги прошедших суток, планируем работу на следующий день, а также декаду, месяц.

После завершения рабочего дня опять едем в село. Таким образом, весь период весенних полевых, а осенью уже уборочных работ стараемся больше проводить в хозяйствах, чем здесь, в кабинетах управления.

- Как известно, была поставлена задача завершить весенний сев к 9 мая…

- Массовый посев ранних яровых культур в районе начался 29 апреля. К 9 мая, то есть за 12 дней, как и позволили наши материально-технические возможности, нам удалось справиться с этой задачей. Всего было засеяно 20 тысяч гектаров ранними яровыми культурами. Сегодня сеем гречиху, на площади 1,4 гектара она уже посеяна. Также 15496 гектаров засеяно техническими культурами, из них сахарной свеклой - 120 гектаров, подсолнечником - 6525 гектаров, а остальные рапсом - 8851 гектар. И самое главное, никак нельзя упустить период ухода за посевами. К этому с первых дней активно приступили такие хозяйства, как ООО «Бугульминская продкорпорация», «Подгорный», «ТатАгро» и имени М.Джалиля. Ведем три вида ухода за посевами. Это - борьба с сорняками на озимых и яровых культурах, с вредителями, в основном на ячмене, и листовая подкормка.

- Но ведь в районе занимаются не только зерновыми культурами?

- Да, из овощей уже посеяны морковь, лук, картофель. Рассада капусты высажена в открытый грунт на площади семь гектаров. В прошлом году бугульминцы были полностью обеспечены овощами, завозили только лук. Нынче тоже хотим увеличить свой урожай.

- Когда планируете приступить к заготовке кормов?

- Они остались еще с прошлой зимовки. Израсходовали только половину. Но это не значит, что не будем заниматься их заготовкой. В прошлые годы приступали к этому обычно после Сабантуя, а в этом - до праздника.

- Каково сейчас поголовье крупного рогатого скота в районе?

- В так называемом общественном секторе, это общества с ограниченной ответственностью и КФХ, всего содержится 5902 головы, в личных подсобных хозяйствах - 4162. Из них коров - 3650, 1977 - в общественном секторе и 1673 - в ЛПХ.

Скот уже перегнали в летние лагеря. По сравнению с этим же периодом прошлого года надои молока увеличились на 3800 килограммов. Эта цифра будет расти, потому что наблюдается тенденция увеличения поголовья скота. За счет воспроизводства и закупки планируем увеличить поголовье крупного рогатого скота.

- С какими проблемами столкнулись аграрии во время полевых работ?

- Дизельного топлива было в достатке, но возникали трудности с закупкой. Хозяйствам очень тяжело получать кредиты. Результаты 2009-2010 годов в растениеводстве неутешительные. Но с помощью главы района и перерабатывающих организаций добились своевременного получения топлива. Ни одно хозяйство без него не осталось.

Из-за засухи 2010-го в прошлом году более половины семян пришлось закупать дополнительно. А нынче был свой резерв семян высокой репродукции. Сейчас он имеется.

- Недавно наш район проверяла комиссия «Россельхознадзора»...

- В период сева побывали две серьезные комиссии. «Россельхознадзор» выявил неиспользуемые участки. Увы, несмотря на наши неоднократные замечания, некоторые собственники их не исправили. Поэтому дело по ООО «Адамант» передано в суд за то, что 194,4 гектара сельхозземель по самарской трассе не используются по назначению. Один руководитель был оштрафован. Ему дали срок для приведения этих земель в порядок.

Работала и вторая комиссия, возглавляемая заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по растениеводству Ильдусом Габдрахмановым и руководителем Россельхозцентра Тагиром Хадеевым. В составе также были представители и «Россельхознадзора». Пять групп объехали весь район. Были, конечно, незначительные замечания. Но в общем по земледелию у нас обозначены тенденции по улучшению использования земель.

- А как обстоит дело с кадрами на селе?

- Это действительно большая проблема. Ведь в разы сократилось число сельских тружеников. Решаем ее путем применения высокопроизводительной техники за счет увеличения нагрузки. К сожалению, снизилась квалификация работников.

- Почему так получилось?

- Мое мнение таково: в свое время по-настоящему не обращали внимания на развитие сельского хозяйства. Зарплата не выплачивалась годами. Не совсем правильно была проведена приватизация. И люди потихоньку переехали в города, в промышленный сектор. Сегодняшние труженики села в основном фанаты своего дела, любят родную землю. Благодаря ряду федеральных и республиканских программ ситуация на селе постепенно улучшается. Начали активно открываться семейные фермы, развиваются сельский бизнес и туризм. Труд земледельца становится все более благодарным и прибыльным.

Во время сева и уборки урожая к работе привлекаем студентов-практи-кантов местного аграрного колледжа. Приходят к нам также студенты казанских государственных академий ветеринарной медицины, сельского хозяйства, которых материально поддерживаем, чтобы по окончании учебы вернулись к нам. Выпускникам этих учебных заведений, молодым специалистам очень хорошо помогает Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, выплачивая подъемные. Также идет ежемесячная доплата к заработной плате. Сейчас мы оформляем льготные кредиты через министерства для строительства жилья молодым специалистам.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: