Бугульминская газета

Какое семя, такое и племя

В хозяйствах нашего района началась повторная предпосевная проверка семян на посевные качества, такие как всхожесть, засорённость. При этом не нужно забывать и о фитопатологическом анализе. Благодаря ему в лабораторных условиях определяется количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом.

По заключению фитоэкспертизы и анализа фитосанитарной ситуации преды-дущего сезона определяются виды инфекций, на которые нужно воздействовать. Многие сельхозпроизводители считают фитоэкспертизу необязательной, применяют протравители без учета фитопатогенной нагрузки на семена. А ведь с семенами распространяются до 60 процентов возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

Имея данные об их составе, степени зараженности семян, можно правильно и дифференцированно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян. Тем самым защитить в ранние фазы развития молодые проростки растений от инфекции, а применение биологических протравителей (например, Планриз, Алирин, Бинорам ) в баковых смесях с химическими препаратами не только защищает растения, но и снимает пестицидную нагрузку, и растения легче переносят химический стресс, быстрее развиваются. Для приготовления баковой смеси берется 0,5 нормы химического препарата и 1 норма биологического.

В связи с нарастанием объемов минимальной обработки почвы, насыщением севооборотов зерновыми культурами, восприимчивыми к заболеванию, а также погодными условиями, способствующими сохранению почвенной инфекции, происходит накопление корневых гнилей. Корневые гнили могут вызвать гибель всходов, отставание растений в росте, щуплость колоса или полное отмирание продуктивных стеблей. Как правило, поражение и гибель проростков вызывает семенная инфекция, а отмирание продуктивных стеблей - почвенная. По данным научных исследований, болезни зерновых культур ежегодно «уносят» от десяти и более процентов урожая зерна.

Полученные ранее результаты свидетельствуют о том, что проверенные семена инфицированы различными патогенами, преобладают возбудители гельминтоспориозной и фузариозной корневой гнили, альтернариоза и бактериоза. На каждую проверенную партию семян специалисты «Россельхозцентра» выдают протокол фитоэкспертизы с результатами исследования и обязательно рекомендации по выбору протравителя в соответствии с выявленными патогенами.

Необходимо помнить о том, что даже самый лучший сорт не сможет проявить своих потенциальных возможностей, если проводить сев семенами низших репродукций, не соблюдать научно-обоснованные нормы сортосмены и сор-тообновления, элементарные принципы семеноводства. Постоянно занимаются сортосменой и сортообновлением такие хозяйства, как ООО «им. М.Джалиля», «Рассвет», «Подгорный», «Акбаш Агро», «Семена». Из крестьянско-фермерских хозяйств сортообновлением занимается только КФХ «Егоров», остальные к этому вопросу относятся безответственно. Остро стоит вопрос о сортосмене и сортообновлении в ООО «Карабаш Агросервис», «Зеленая Роща».

Сортосмена - замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и высококачественными. В нашем районе новыми сортами, включенными в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, за последние пять лет высевается всего три процента, по республике средний показатель десять процентов. Из них яровая пшеница - четыре процента, ячмень - 0,4, овес - один, горох - 54 и гречиха - один.

Сортообновление - замена семян низших репродукций на семена того же сорта только более высоких репродукций.

Хозяйства района для нынешнего весеннего сева подготовили 34 процента семян низших репродукций. Пока еще есть возможность произвести сортообновление семян за счет приобретения семян высших репродукций в Ассоциации элитных семян Татарстана и в других организациях. Для получения субсидий на возмещение части затрат по приобретенным оригинальным и элитным семенам использование хозяйством на сев семян массовых репродукций не должно превышать 15 процентов, а на этот год - до 10.

Наибольший процент массовых репродукций приходится на крестьян-ско-фермерские хозяйства, высевающие семена без проверки и соответствующих документов, которые, приобретая семена даже с соответствующими документами, не делают заявку на регистрацию или апробацию сортовых посевов. В результате сор-товые посевы переходят в разряд товарных.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: