Бугульминская газета

Как бугульминцам выбрать саженцы смородины

От дурного семени не жди доброго племени, говорят в народе. Купите плохие саженцы смородины - урожая можно и не дождаться. Поэтому посадочный материал следует выбирать тщательно, особенно когда его продают с открытой корневой системой.

Обычно саженцы смородины мы покупаем на рынке. Продавцы нахваливают свой товар: дескать, сорт - самый лучший, ягоды - крупные, сладкие… Проверить бы информацию торговца, да некогда. Вот и появляются на наших участках плодовые растения неизвестного происхождения и сомнительного качества.

Поэтому, прежде чем отправиться за саженцами, нужно изучить сорта и определить, какие из них подходят для нашего региона. Лучше всего приобретать садовые растения в плодопитомнике, но и там перед покупкой внимательно их рассмотрите. Существует пять признаков хороших саженцев, характерных как для чёрной, так и для красной смородины, предупреждает агроном А. Володихин.

Юный возраст. Некоторые садоводы считают, что чем старше саженец, тем быстрее он даст урожай, и глубоко ошибаются. Взрослые кусты с большим трудом приживаются на новом месте, долго болеют, по три года (и даже больше) не дают плодов, а молодые растения порадуют ягодами уже на будущий год. Саженцы смородины должны быть однолетками или двухлетками.

Обилие корней. У хорошего саженца - три-пять развитых скелетных корней, обросших мочкой мелких корешков длиной 20-30 сантиметров, если меньше - саженец лучше не брать. Но обилие корней - не главный показатель, важно, чтобы они были живыми. Если кусты смородины лежат у продавца прямо на земле и корни не прикрыты влажной мешковиной, то растение наверняка уже погибло.

Минимум веток. Пушистый куст с обилием веток, конечно, выглядит эффектнее, чем одинокий побег. Но именно это невзрачное растение подойдёт для вашего участка, потому что быстрее приживётся. На саженце смородины должно быть не более трёх побегов длиной 30-40 сантиметров. Перед покупкой внимательно осмотрите кору веток: сморщилась - значит, саженец засохший, его выкопали давно. Для надёжности лучше отщипнуть кусочек коры. У живого растения «ранка» будет зелёноватого цвета, у мёртвого - коричневого.

Реклама

Спящие почки. Саженец в состоянии покоя гораздо лучше приживётся на новом месте, с набухшими почками - сложнее. Но если листья на кустике уже распустились, шансов на выживание у него мало. Потому что корни ещё не прижились и не могут достать воду из земли, а листья уже испаряют влагу.

Документальное подтверждение качества. По правилам торговли продавец обязан предъявить сортовое свидетельство на посадочный материал и карантинное, подтверждающее, что растение здорово.

Запомните: чтобы корни саженца не пересохли, их надо как следует обернуть сначала мокрой газетой или мешковиной, потом - пищевой фольгой и для пущей надёжности - полиэтиленовым пакетом.

Саженцы с открытой корневой системой надо посадить как можно быстрее. Но если такой возможности нет, на время присыпьте его в наклонном виде землёй где-нибудь в тени.

У красной и белой смородины, даже если они абсолютно здоровы, кора местами может отслаиваться. А иногда на ней бывают продольные трещины. Не пугайтесь, это нормально! Но корни и побеги должны в целом выглядеть упругими и незасохшими.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: