Бугульминская газета

Июль – месяц ягодный в Бугульминском районе

Нынче, как никогда, из-за благоприятной для развития растений погоды последних двух месяцев во многих регионах уродился, наконец, хороший урожай всего, чем может порадовать наша земля. Смотришь за калитку большинства садов - и сердце радуется: с каждым днём все ниже склоняются ветки с тугими гроздями малины, смородины, слив, вишен. Уже «на...

Нынче, как никогда, из-за благоприятной для развития растений погоды последних двух месяцев во многих регионах уродился, наконец, хороший урожай всего, чем может порадовать наша земля. Смотришь за калитку большинства садов - и сердце радуется: с каждым днём все ниже склоняются ветки с тугими гроздями малины, смородины, слив, вишен. Уже «на подходе» первые огурцы и помидорчики, много пышной пряно-ароматной зелени. Всё это утопает в пышном цветочном «хоре» расцветающих лилий, роз и настурций…

За целебный конвейер!

Хотя заготовить впрок, законсервировать, засушить вдоволь можно что угодно, обеспечив себя компотами, вареньями и соленьями до следующего лета, советую, прежде всего, позаботиться о максимально длительном плодоношении своего сада и огорода. Ведь обычно наше лето слишком короткое, и мы, как это не обидно, просто не успеваем получить достаточное количество «живых» витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Задумайтесь сами: зачем потом тратить силы, время и деньги на долгое лечение, если многие заболевания можно просто не допустить, укрепляя здоровье и иммунитет (невосприимчивость к хвори) с помощью целебных веществ в ягодах и овощах. Только в свежем, а вернее не в переработанном, виде они максимально полезны!

Взять, к примеру, клубнику. Медики по праву считают её одним из лучших средств профилактики чуть ли не от сотни болезней: печени, желудка, кишечника, сердца, а ещё и от склероза сосудов, артрита, гипертонии, камней в почках, цистита. Заметно улучшает обмен веществ, выводит холестерин. Одна проблема: даже при благоприятной погоде слишком короткое время (лишь две недели!) плодоносит в большинстве наших садов - вот и не успеваем насытиться…

Поделюсь личным опытом: не сразу, но в результате многолетних экспериментов мне на практике удалось продлить непрерывное плодоношение земляники до трёх месяцев. Прежде всего, за счёт точного подбора сортов разного срока созревания.

Беда в том, что не только на обычных рынках, но и в солидных магазинах за редчайшим исключением продают земляничные сорта одного срока созревания - среднего, поспевающие обычно во второй половине июня. Такие, безусловно, востребованы и давно созданы селекционерами. Но вот для длительного плодоношения этой уникальной культуры требуются и поздние сорта, плодоносящие в середине лета. А таких, увы, совсем немного.

Уход за ягодниками и прочими

К той же земляничной грядке почаще старайтесь подходить не только во время плодоношения, но и после (это залог её щедрости и долголетия): освобождайте от сорняков (она не выносит конкуренции), поливайте, подкармливайте, удаляйте усы (оставляйте их только на одном участке, предназначенном для размножения).

Обычный вопрос: надо ли скашивать листья земляники после плодоношения? Только в том случае, если она сильно поражена вредителями и болезнями, что заметно по цвету и деформации самих листочков, и не позже июля. В противном случае бездумное механическое скашивание приведёт к вымерзанию, ослаблению кустов и резкой потере урожайности в следующем сезоне. При любом варианте ухода знайте: чем больше количество здоровых листьев и чем дольше они функционируют - тем больше потенциальный урожай в следующем сезоне!

При затяжной засушливой погоде на садовую землянику нередко нападает паутинный клещ, отчего деформируются и преждевременно опадают листья (нечто подобное происходит и в огуречными плетями). Важно вовремя это заметить и провести двукратное (с двухнедельным интервалом) опрыскивание эффективными инсектицидными средствами. Например, раствором таблетки «ФАС». Неизменно помогает. Равно, как и в борьбе с тлёй и листогрызущими вредителями на перце и капусте.

Теми же средствами приходится опрыскивать крыжовник от огнёвки (её выдают гнезда из деформированных, опутанных паутиной листьев, внутри которых прячутся зелёные гусеницы), а также кусты красной смородины от галловой тли (она заметна по вздутиям и покраснениям на листочках). Впрочем, на ранних стадиях с огнёвкой и тлёй можно справиться проще - с помощью крепких настоев пищевой порошковой горчицы или листьев томата.

Кстати, чтобы приготовить отпугивающий инсектицидный настой, вовсе не обязательно обрывать кусты помидоров, причиняя им травмы и ущерб: для этого годятся пасынки, которые в любом случае приходится удалять. И ещё имеёте в виду, что в конце июля для профилактики фитофторы у тех же томатов надо удалять все нижние листья до первой кисти плодов, что способствует их нормальному проветриванию.

А вот старые сорта чёрной смородины часто страдают от таких болезней, как ржавчина (заметна по рыжему цвету листьев) и мучнистая роса (на кустах появляется белый налёт). От ржавчины после сбора ягод смородину опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или любого другого медьсодержащего препарата, а от мучнистой росы - мыльно-зольной суспензией, а проще - кальцинированной содой (три столовые ложки на ведро воды).

Для профилактики же от болезней и лучшей закладки плодовых почек (основы будущего урожая) кусты смородины, малины и садовой земляники обязательно подкормите фосфорно-калийным удобрением. И не обязательно их покупать. Используйте золу (дровяную и от огрубевших подсохших сорняков с толстыми стеблями, например, полыни и осота), где содержится много фосфора и калия. В идеале по стакану такой золы добавить на ведро перепревшего компоста, хорошо перемешать и подсыпать в неглубокие траншеи по периметру кроны, а затем - полить.

И последнее - о болезнях и вредителях. В нынешнем сезоне аномально теплая и влажная майско-июньская погода во многих регионах способствовала беспрецедентному распространению слизней, которые достигли необычно крупных размеров. Бороться с ними советую не каким-то одним, а всеми возможными способами. Обычно междурядья и дорожки обсыпают гашёной известью, суперфосфатом, золой. Поливают и опрыскивают раствором калийной или обычной поваренной соли, а также настоями острого перца. Только имейте в виду, что после первой обработки слизни только сбрасывают свою первую оболочку, а лишь после второй - погибают. Помогают и опрыскивания… нашатырным спиртом.

Но самый эффективный способ - механическое их уничтожение и дневной сбор их под заранее разложенными досками, влажными тряпками и корками кабачков, тыкв и арбузов.

Летние посевы овощных

Посев целого ряда овощных культур актуален не только для весны, но и сейчас, в июле. Более того, для редиса, дайкона, китайской и пекинской капусты, а также для многих зеленных (укропа, листового салата, овощной горчицы, руколы и огуречной травы) при убывающем световом дне в тёплую почву он бывает удачнее, чем в апреле-мае. По крайней мере, тот же редис с дайконом долго не «уходят» в цветочную стрелку и куда реже поражаются вредителями, образуя сочные, сладкие корнеплоды, почти без проблем. Укроп и горчица дают мощные пучки нежной зелени при куда более быстрых всходах (по сравнению с весенними), долго не грубеют и не перерастают!

Итак, не упускайте шанс заполучить очередной урожай зелени, срезая её потом до глубокой осени, поскольку в августе-сентябре она уже не будет страдать от зноя, излишних солнечных лучей и недостатке влаги в земле.

А пока, прямо сейчас посейте перечисленные культуры в свободную от корней сорняков плодородную почву, прикройте её поверхность белым нетканым материалов, регулярно поливайте и ждите быстрых всходов. И никаких особых трудностей с их выращиванием не будет!

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: