Бугульминская газета

И мимо пролетают поезда

В актовом зале клуба, где проходила отчётная сессия Совета Акбашского поселения, местных собралось, что называется, раз, два - и обчёлся. А жаль, ведь на встречу с селянами из города приехали руководители всех основных служб, к которым у населения обычно бывает немало вопросов.

Вначале глава сельского поселения Р.Хузеев доложил о проделанной за год работе по обустройству населённых пунктов, входящих в состав поселения (посёлок железнодорожной станции Акбаш, село Андреевка и деревня Кирилловка), созданию условий для социально-экономического развития территории. Высказал и ряд замечаний. В очередной раз прозвучали нарекания в адрес управляющей компании ООО «Спутник» (А.Севастьянов), которая не занимается текущим ремонтом подъездов многоквартирных домов, хотя счета за это выставляются ежемесячно. Правда, не все сельчане их оплачивают. Так, по данным ЕРЦ, акбашцы задолжали почти 340 тысяч рублей за ЖКУ и 172 тысячи - за установку двухконтурных котлов. Самые злостные неплательщики имеют долги по 50-60 тысяч рублей.

Поделился глава поселения и наболевшим. В списке проблем с «бородой» - газификация капитальных домов на улице Железнодорожной. (Об отсутствии денег на проектные работы и оформление техпаспортов Р.Хузеев говорил на прошлогодней отчётной сессии, развёл руками и в этот раз). Нерешённым остаётся вопрос с ремонтом водовода и канализационных сетей. Однако самым тревожным, по мнению Разгата Талгатовича, остаётся состояние внутрипоселенческих дорог, которые переданы в собственность Акбашскому СП: они в плохом состоянии и требуют обновления. Поскольку и здесь всё упирается в финансирование, сельский глава обратился за помощью к присутствовавшему на сессии главе района И.Касымову.

Далее Р.Хузеев проинформировал о том, какие темы обсуждались на сходах граждан и депутатских приёмах (организация ТСЖ, пастьба скота, содержание дорог, уличное освещение, водоснабжение) и с какими вопросами обращались люди в Совет поселения. Так, 162 посетителям здесь помогли с обеспечением кормами личных подворий, пропиской, оформлением приусадебных участков, трудоустройством, соцобеспечением.

Рассказывая о развитии личных подсобных хозяйств, глава поселения сделал акцент на помощи, которую оказывает сельчанам государство. Однако, по его мнению, в основной своей массе акбашцы - народ пассивный и не хотят участвовать ни в каких программах.

Чем чревато безделье, хорошо знает участковый инспектор В.Замилов. Воровство с подворий (в прошлом году совершено шесть краж) и пьянство - большая проблема, мешающая нормальной жизни посёлка. Не способствуют трезвому образу жизни и нарушение недавно принятого закона, ограничивающего по времени продажу алкоголя, за что продавцы двух магазинах привлекались к административной ответственности.

Затем слово предоставили руководителю ООО «Акбаш-Агро» А.Кикотю, на полях которого нынче собрано 2615 тонн зерна, директору местной школы Г.Мадьяровой, председателю совета ветеранов А.Насыровой. Абруй Шакировна, под опекой которой 144 пенсионера, высказалась по поводу медицинского обслуживания: «У нас 60 инвалидов, двоим за 90 лет, а обслуживают всё население два фельдшера. Участкового врача нет. Приходится ездить в Бугульму, но и там не всегда получишь необходимую помощь. Село поддерживать нужно: оно народ кормит!».

Когда подошло время вопросов, пенсионер В.Шатохин от имени акбашцев обратился к главе мунициального района с просьбой помочь решить транспортный вопрос. «Пригородные поезда сажают только рабочих, а населению отказывают. Грузовые составы ставят на первых путях, поэтому пассажирам приходится обходить поезд или лазать под вагонами. А это опасно. В 2007 году мы уже потеряли местную фельдшерицу».

Вернулись и к вопросу, который поднимался на прошлогодней отчётной сессии. Тогда депутат В.Александров выразил беспокойство в связи с растущим потоком транзитного транспорта через Акбаш: машины мчатся по селу, не обращая внимание на дорожные знаки. Было предложено закрыть железнодорожный переезд, чтобы перенаправить поток с федеральной трассы на старую магистраль, расположенную по ту сторону железной дороги. Как пояснил И.Касымов, прежнее должностное лицо этого ведомства, с которым наметились подвижки в решении вопроса, переведёно на другую работу, так что придётся начинать всё сначала. Что касается водопроводных и канализационных сетей, то единственный выход - участвовать в республиканской программе «Чистая вода», а для этого нужно готовить документы. Он призвал активнее участвовать в различных программах (капитальный ремонт домов, школ, ФАПов, строительство многофункциональных центров) и выразил уверенность, что следующая отчётная сессия пройдёт в новом центре, который будет построен в Акбаше в этом году.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: