Бугульминская газета

Хозяйство – личное, забота – общая

В Подгорненском сельском поселении на сессии Совета, в которой принял участие глава муниципального района, мэр города И.Касымов, были подведены итоги работы за прошлый год.

В настоящее время здесь в семи населенных пунктах проживают 2456 человек, в том числе 459 пенсионеров и 466 детей. Прозвучало, что за отчетный период в Совет обратились с обращениями 58 граждан. Больше всего их волновали вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству и оплате услуг. Десять человек хотели устроиться на работу.

- На селе не должно быть безработных, - сказал И. Касымов. - Семейных ферм в районе, созданных по программе поддержки малых форм хозяйствования, должно быть больше.

С интересом сельчане выслушали рассказ о своем деле фермера Ф.Ибрагимова, который содержит восемь коров, 45 овец, лошадей и домашнюю птицу. Его ферма действует уже три года и приносит прибыль. Ведь ежедневно сдает молочному заводу «Зеленая Роща» 60 литров молока. Поведал и о том, что желающим создать семейную ферму оказывается существенная материальная поддержка со стороны республиканского руководства и местной власти.

Поселение Подгорный по площади одно из крупнейших в нашем районе. Как сообщила его глава Н.Ионичко, в прошлом году бюджет по доходам исполнен на 111 процентов. Была отремонтирована дорога в деревне Солояз протяженностью 1,2 километра на сумму 2,2 миллиона рублей. Разработан генеральный план развития территории Подгорненского поселения, отремонтированы два памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Для Старосумароковского сельского клуба приобретен спортивный инвентарь. Произведена реконструкция уличного освещения улицы Заречной в селе Старое Сумароково. Проводились мероприятия, посвященные Дню Победы, Сабантую, Дню пожилых людей, Новому году…

Подчеркивалось, что местные депутаты организовали субботники по очистке территорий, санитарные дни, благоустройство кладбищ, приводили в порядок пруд около Старого Сумарокова. Все это проводилось сотрудниками исполкома Совета вместе с учащимися школ и земляками, занятыми на общественных работах.

На сессии прозвучало, что в Старосумароковской школе открыт клуб, там имеется культорганизатор. Кстати, с января нынешнего года технический персонал клубов передан отделу культуры муниципального района, а материально-техническое содержание осталось за исполкомом Подгорненского сельского поселения.

Особый акцент в докладе был сделан на развитии личных подсобных хозяйств. Как говорится, цифры - упрямая вещь. Если в 2007 году в них трудились 17 подгорненцев, то в прошлом году - уже 79. И все получили кредиты, сумма которых за пять последних лет возросла почти в шесть раз и достигла в 2011 году свыше 23 миллионов рублей.

Кстати, за это время было приобретено 245 голов крупного рогатого скота, в том числе 46 коров, 313 свиней, трактор, пять единиц сельхозоборудования, построены четыре животноводческих помещения.

На сессии в полный голос говорилось о том, что основной причиной нетрудоустройства сельчан является злоупотребление ими спиртными напитками и нежелание работать. Выяснилось, что с начала действия программы по самозанятости безработных граждан в 2009 году прошли регистрацию в качестве предпринимателей 76 человек, получившие субсидию в сумме почти 4,5 миллиона рублей. В настоящее время в личных подсобных хозяйствах подгорненцев насчитывается 549 голов КРС, в том числе 272 коровы, 13 лошадей, 476 свиней, более 150 овец и коз, около 1040 голов птицы, 50 пчелосемей. В поселении действуют две семейные фермы: КФХ «Ситдиков М.» и «Салахова Г.Ш.». В процессе строительства - еще две. Прошлым летом сельчанам было роздано на доращивание 500 гусей с оплатой в рассрочку. Правительство республики поддержало хозяйства, в которых содержатся дойные коровы, выделив зернофураж. Руководство ООО «Подгорный» продало населению в счет оплаты труда и за наличный расчет 102 тонны зерна, 93 - сена, 56 - фуража, 200 - соломы. Для себя оно заготовило 300 тонн сена.

На собрании отмечалось, что Совет и исполком Подгорненского сельского поселения создают условия для реализации федеральных, республиканских и муниципальных программ. Так, в программу повышения обеспеченности сетями водоснабжения в городах и районах нашей республики на 2012 год включено село Соколка. Там будет определен новый водоисточник, построен водовод, заменены водопроводные сети. По программе строительства сельских домов культуры в районах РТ на 2012-2014 годы решено возвести ДК в селе Старое Сумароково. Отрадно и то, что благодаря программе капремонта жилья в минувшем году был приведен в порядок дом № 8 на улице Луговой в поселке Подгорный. Нынче в эту программу попали четыре дома в Подгорном и один - в Соколке. Всего же отремонтировано 30 процентов многоквартирного жилого фонда поселения. Примечательно, что в 2011 году через фонд газификации РТ установлены двухконтурные котлы в домах подгорненцев.

На сессии прозвучали слова благодарности в адрес депутатов местного Совета - главного инженера ООО «Интер» М.Загирова, директора ООО «Подгорный» Т.Салахова и генерального директора СУ-32 Ю.Заяца, которые постоянно оказывают помощь в проведении различных мероприятий и подготовке школ к учебному году.

Затем были определены задачи на этот год. В частности, требуется ремонт внутрипоселочных дорог в деревне Батыр - улица Луговая, селе Соколка - улица Заречная. Необходимо восстановить уличное освещение в поселке Подгорном (300 метров), установить узел учета расхода электроэнергии в деревне Солояз, построить очистные сооружения в Подгорном и Старом Сумарокове. А также отремонтировать ограждения кладбища в деревне Толчейка и соорудить детскую площадку в Подгорном.

Взяты на карандаш и критические замечания, высказанные жителями на сессии. Поэтому управлению здравоохранения рекомендовано рассмотреть вопрос о восстановлении физкабинета в Подгорненском фельдшерско-акушерском пункте. Исполком Совета при содействии управления капитального строительства и «Татрегионсервиса» должен провести собрание населения, чтобы определить стоимость установки двухконтурных котлов и то, как их обслуживать. Не оставили без внимания старые и сухие тополя в Подгорном. Они будут спилены.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: