Бугульминская газета

Холодные ночи и биопрепараты спасли урожай

Уборка урожая в Татарстане идёт в тридцати четырех районах. В девяти районах к ней не приступали по разным причинам: где-то прошли проливные дожди, где-то зерновые дозревают. Ситуация на полях ещё весной вызывала тревогу. Из-за засухи, к которой привела ранняя и продолжительная жара, пострадала часть урожая. Дожди в конце июня немного...

Уборка урожая в Татарстане идёт в тридцати четырех районах. В девяти районах к ней не приступали по разным причинам: где-то прошли проливные дожди, где-то зерновые дозревают.
Ситуация на полях ещё весной вызывала тревогу. Из-за засухи, к которой привела ранняя и продолжительная жара, пострадала часть урожая. Дожди в конце июня немного улучшили положение, но потери уже не вернуть. Для борьбы с засухой министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов предложил сельхозпроизводителям проводить на полях боронование, полив, а также подкормку растений антистрессовыми препаратами. А ещё посоветовал более активно работать со страховыми компаниями.
- Из-за неравномерного созревания зерновых комбайнеры вначале скашивают на валки поспевшие рожь и пшеницу, а через несколько дней возвращаются на это же поле, чтобы убрать оставшиеся озимые. А это замедляет темпы страды, - говорит начальник отдела развития отраслей земледелия минсельхоза Виталий Новичков. - Валки просушивают и только потом обмолачивают. Что касается урожайности, то она для нынешнего лета, несмотря на продолжительную засуху, неплохая. В среднем по районам 23 центнера с гектара.
На неравномерное созревание зерновых жалуется и председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров:
- В фермерских хозяйствах зерновыми занято триста двадцать тысяч гектаров. Косить только что начали, поэтому говорить о конкретных результатах пока рано. Рассчитываем собрать в среднем по 18 - 20 центнеров с гектара. Но есть фермерские хозяйства, в которых озимые и яровые на поливе, так в этих хозяйствах урожайность по 50 центнеров с гектара. Самая главная проблема для фермеров - изношенность сельхозтехники. Комбайны старые, а нагрузки высокие. Приходится иногда комбайны в поле ремонтировать. Не хватает сушильных агрегатов. Не дай бог, пойдут дожди... Зерновые мы соберём, а вот до нужной кондиции не доведём.
По предварительным подсчетам Камияра Байтемирова, фермерские хозяйства должны собрать около 500 тысяч тонн зерна, из них 100 - 120 тысяч тонн сдадут в Резервный фонд республики.
В этом году в Минсельхозпроде РТ планировали собрать 4,5 миллиона тонн зерна, а теперь говорят, что соберут 3 миллиона. Но и такого урожая не было бы в планах, если бы, как сказал корреспонденту "ВК" руководитель филиала ФГУ "Россельхозцентр" по РТ Тахир Хадеев, не холодные ночи и не подкормка зерновых биопрепаратами. "От биопрепаратов больше эффекта, чем от минеральных удобрений. К тому же они безопасны для человека, - уточнил он. - А благодаря резкому понижению температуры по ночам зерновые выжили".
А вот в фермерских хозяйствах тревоги по поводу несбывшегося прогноза пока нет. По словам Камияра Байтемирова, дело не в том, сколько соберут, а в том, по какой цене фермерам удастся продать зерно. На рынке действуют перекупщики.
Мукомолы тоже поднимают цены на свою продукцию. Да и у пекарей есть все основания поднять цены. Ведь дорожает не только мука, но и тарифы на газ, воду, тепловую и электрическую энергию тоже растут.
Валентина Пахомова
"Вечерняя Казань".
"

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: