Бугульминская газета

Глава новый – проблемы старые

Глава Кудашевского сельского поселения Г. Хайсарова, избранная на должность в январе этого года, доложила, что вопросы, поднятые на предыдущей сессии, остались нерешёнными.

Среди остро стоящих проблем последних лет - ремонт дорог и Дома культуры (кстати, смета 2005 года на четыре миллиона рублей утратила актуальность, и была составлена новая - на восемь миллионов рублей).

В данном сельском поселении проживают 826 человек (в Кудашево - 782, в Кызыл Чишме - 44). Вселяет надежду то, что рождаемость в прошлом году превысила смертность. Значит, местный детский сад станет более наполняемым (сегодня его посещают 35 детей). Успешно работает неполная средняя школа. Однако теперь, в связи с уменьшением количества учеников, ребятам, начиная с седьмого класса, приходится ездить либо в Карабаш, либо в Бугульму.

В то же время Кудашевское поселение остаётся одним из передовых по показателям агропромышленного комплекса, поскольку на территории поселения расположено ООО им. М. Джалиля. А это, в свою очередь, даёт возможность работать и иметь корма в шаговой доступности (желающие приобретали фураж, зерно и сено, а солому по заявкам жителей развозили по дворам). Достаточное количество кормов благоприятно влияет на развитие подворий, и, как следствие, способствует увеличению поголовья крупного рогатого скота, овец и лошадей.

Из республиканского бюджета была оказана помощь по возмещению части затрат при содержании коров молочных пород (на сто с лишним тысяч рублей). В прошлом году двое жителей Кудашева получили кредит (200 тысяч рублей) на развитие личного подворья.

Сегодня в поселении действуют две семейные фермы. И обе они в Кызыл Чишме. В одной из них, у Ю. Калимуллина, - 94 головы КРС, три лошади, 70 овец и коз. Другой хозяин, Р. Ахметгареев, содержит 43 бычка и три лошади. Жительница этого села З. Гиниятуллина по лизинговой программе, как начинающий фермер, приобрела 35 голов крупного рогатого скота.

Не остались безучастными к своим проблемам жители. Один из наболевших вопросов - вывоз мусора. Глава поселения, несмотря на достаточно короткий период работы, успела рассмотреть разные варианты решения. Устроят ли они население, покажет очередной сход граждан.

На многие вопросы ответил заместитель руководителя исполкома по инфраструктуре В. Гарафутдинов. А именно: для ремонта кровли сельского клуба определена подрядная компания. Работы начнутся уже в феврале. Что касается капитального ремонта школы, то в будущем году её планируется включить в республиканскую программу. Поскольку граждане жалуются на нехватку воды в летнее время, предложил рассмотреть вариант об участии в республиканской программе «Чистая вода».

Несмотря на достаточно поздний час, сельчане не торопились расходиться. «Мы в Кудашево имеем медпункт, оборудованный по последнему слову техники, имеется даже стоматологический кабинет, но из-за отсутствия лицензии, приходится ездить в Карабаш или в Бугульму, чтобы поставить систему или получить физлечение»,- высказались из зала.

Кроме вышеизложенных проблем на предстоящий год, Совет поселения намерен установить уличное освещение возле школы и детского сада и организовать выездную торговлю в Кызыл-Чишме.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: