Бугульминская газета

Где глава – всему голова

Отчётная сессия Наратлинского сельского поселения началась с вручения благодарственных писем и Почётных грамот сельчанам, активно развивающим личное подсобное хозяйство, участвующим в благоустройстве села и отличившимся в конкурсе «Зимние узоры».

Но особая признательность была выражена односельчанину А. Абрамову, который, несмотря на угрозу для своей жизни, вынес женщину и двух её малолетних детей из загоревшегося дома. Огромной трагедией для села обернулся этот пожар: своевременно оказанная медицинская помощь фельдшерами местного ФАПа Е. Антоновой и В. Григорьевой, не смогла спасти задохнувшихся в дыму малышей.

Своё выступление глава поселения С.Дмитриев начал с напоминания о том, что Наратлам в этом году исполняется 225 лет. На его территории в мире и согласии проживают 765 человек, уважая национальную культуру и традиции. На сегодня здесь созданы все необходимые условия для жизни: функционируют фельдшерско-акушерский пункт, почта, магазины, школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, работают ООО «Бугульминская продовольственная корпорация», заправка ООО «БЭСТ», молочнотоварная ферма, зерноток, столовая. В личном подворье у сельчан - 195 голов крупного рогатого скота, а это на 45 голов больше, чем в 2011 году. Люди держат свиней, занимаются пчеловодством. Заметно увеличилось поголовье овец, коз, птицы. Общая площадь земель поселения составляет 8331 гектар, основным арендатором которых является ООО «Бугульминская продкорпорация» (руководитель М.Сабиров). Здесь работают 93 человека со средней заработной платой 9 тысяч 250 рублей.

В сельском Совете - пять депутатов. Благодаря их участию в поселении заменены 90 метров водопроводных труб, осуществлялось финансирование различных конкурсов, спонсировались спортивные мероприятия, покупался спортинвентарь, заасфальтирована площадка у родника и дорожки возле Дома культуры, проводилась акция «Помоги собраться в школу», комплектовались подарки труженикам тыла и детям на Новый год.

Не остаются без внимания на селе и льготная категория, люди преклонного возраста, инвалиды.

Много сил отдаётся в селе нравственному воспитанию подрастающего поколения. В местном клубе действуют различные кружки, секции, а самодеятельные артисты принимают участие в республиканских и районных мероприятиях. В библиотеке еженедельно проводятся тематические вечера, встречи. Кстати, фонд её составляет 8914 экземпляров, из них на чувашском языке - 1849 книг, татарском - 346. В прошлом году её посетили 4326 раз, выдано более 11 тысяч книг. Населением выписано 498 экземпляров различных газет, журналов, в том числе 102 - «Бугульминской газеты».

Отрадно, что спортивная жизнь в сельском поселении с каждым годом набирает обороты. Молодёжь с большим желанием принимает участие в соревнованиях различного уровня по тяжёлой атлетике, лыжным гонкам, волейболу, шашкам, гиревому спорту и занимает призовые места. Инструкторы по спорту П.Желованов и С.Беспалов стараются создать такие условия, чтобы у подростков не оставалось времени для безделья. Да и выступивший на сессии участковый уполномоченный полиции М.Малышев отметил заметное снижение преступности за прошлый год. Он заострил внимание сельчан на возможном проникновении в отдалённые населённые пункты приверженцев радикального ислама в связи с приближающейся Универсиадой в Казани и попросил быть бдительными. Проинформировал и об участившихся случаях социального мошенничества, на которые попадаются в основном люди преклонного возраста.

Как отметил глава поселения, больным вопросом остаётся жилищно-коммунальное хозяйство. С 2006 года Совет сельского поселения является балансодержателем четырёх двухэтажных домов. Они-то и составляют основную проблему - имеют задолженность по коммунальным услугам. Есть по этим домам и вопросы несоответствия прописки. Сейчас собираются документы для иска в суд о выписке жильцов из четырнадцати квартир, которые не проживают в них уже длительное время.

Немало внимания уделяется и благоустройству поселения. Сельчане занимались обкосом территории от сорняков, приведением в порядок местных кладбищ, ремонтом мостов и отсыпкой щебнем дорог, заменой водопровода в Ключёвке, отводом воды с улиц в Петровке...

Не остались в стороне от обсуждения проблем и пришедшие на сессию сельчане. Их волновала неудовлетворительная работа рейсовых автобусов и уличного освещения, платежи за воду из бесхозной водоразборной колонки и мутная вода в дальних домах. Тревожили наратлинцев бродячие собаки, которые не раз нападали на домашних животных и пугали прохожих.

Выступившая под занавес руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина кратко ознакомила сельчан с социально-экономическим развитием города и района. Также отметила, что решение проблем сельской глубинки, будь то ремонт дорог или создание новых рабочих мест, во многом зависит от активности главы местного поселения. С чем успешно справляется С.Дмитриев. И вручила ему Почётную грамоту Министерства промышленности и торговли РТ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: