Бугульминская газета

Формула большого молока

Формула большого молока ...Раннее утро, а в ООО «Бугульминская продовольственная корпорация» уже вовсю кипит работа. Благодаря трудолюбию этих людей здесь добиваются высоких показателей.

На ферме дружный коллектив, поэтому каждый старается помочь друг другу. А работы хоть отбавляй, ведь поголовье скота здесь постоянно увеличивается: буренок привезли из Кировской области и Балтасинского района. Прокормить животных нелегко. В прошлом неурожайном году сено, силос, сенаж приходилось завозить из Подмосковья. Нынче кормов вдосталь.

Условия труда, по словам заведующего фермой М.Зарипова, хорошие. Не так давно была внедрена современная техника для дойки коров. Дояркам больше не надо ходить с ведрами, весь процесс автоматизирован, и теперь молоко по трубам поступает в специальный холодильный аппарат, где проходит дальнейшую обработку. С осени начали ремонт помещений: латается крыша, утепляются стены и оконные рамы.

В коллективе девять доярок, четыре из них работают более пяти лет. Средний надой на корову с начала года составляет 2900 килограммов, что больше по сравнению с прошлым годом. Среди передовиков - М.Залалова, Р.Валишева, С.Панарина, В. Зорина, Н.Федорова.

М.Залалова (на снимке) надоила в среднем с каждой коровы 3845 килограммов молока. В хозяйстве трудится с 1982 года. Она рассказывает: «На работу прихожу в четыре утра, а дальше все по распорядку: подготовка аппаратуры, дойка, выпас коров, уборка помещения… Новая техника, конечно, во многом облегчает работу, но и трудности остались. Летом, например, все равно приходится носить молоко в ведрах, да и зимой забот хватает».

На ферме проверкой качества молока занимается учетчик-лаборант М. Зарипова. «Наша продукция высшего сорта», - с гордостью сказала она и назвала формулу большого молока: три «к» - кадры, корма, корова.

Лучшие операторы машинного доения

Миннегалия Нуриахметовна Залалова - ООО «Бугульминская Продкорпорация»

Зоя Сергеевна Ратникова - СХ ООО «Рассвет»

Светлана Ивановна Панарина - ООО «Бугульминская продкорпорация»

Татьяна Ивановна Зуйкова - ООО «Акбаш Агро»

Наталья Федоровна Федорова - ООО «Бугульминская продкорпорация»

Расима Биктимировна Валишева - ООО «Бугульминская продкорпорация»

Вера Петровна Зорина - ООО «Бугульминская продкорпорация»

Равиля Рахметулловна Арсланова - ООО им. М.Джалиля

Лучший оператор по откорму свиней

Ирина Николаевна Кизим - ООО им. М.Джалиля

Лучшая птичница-оператор

Таслима Нурсалиховна Умарова - ООО «Репродукт»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: