Бугульминская газета

Душа народа – в сабантуе

В сельских поселениях Бугульминского района прошли народные гуляния в честь окончания полевых работ.

В деревне Кудашево сабантуй начался не в субботу утром, как обычно, а в пятницу, в пять вечера. Время не совсем подходящее для веселий: нужно стадо встретить, успеть коров подоить, в огороде полить. Да и рабочий день никто не отменял. Зато погода выдалась в тот вечер чудесная, как на заказ! И организаторы праздника, судя по отзывам сельчан, постарались на совесть.

Говорят, самый настоящий сабантуй - в деревне. Зелёные луга, головокружительный запах полевых цветов, журчащий родник у подножия горы, где развернулся праздничный майдан. Аксакалы в шитых бисером тюбетейках, бабушки в белых платочках, родители с детьми. И, конечно, гости - родственники, друзья из других городов и районов. Все вместе - под ясным небом!

По традиции сначала чествовали отличившихся работников ООО имени Мусы Джалиля.

- За лучшие производственные показатели, хорошо организованный и высококачественный посев зерновых культур ценными подарками наградили около 50 человек, - говорит глава Кудашевского сельского поселения Гузалия Хайсарова. - Среди них - механизаторы, водители, животноводы, работники зернотока, столовой, а также комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции.

Когда-то на этом празднике, пришедшем из глубины веков, люди совершали магические обряды, задабривая духов плодородия. Со временем они превратились в увеселительные игрища. Вот и в этот вечер работники сельского Дома культуры, школы, детского сада «Родничок» совместно с депутатами сельского поселения организовали в честь окончания полевых работ народные игры, конкурсы и состязания.

Самой активной была молодёжь, не отставала от неё и детвора. Они бегали в мешках (кабчыкта чабу), парами на «трёх» ногах (парлап аяк бэйлэп йогеру) и с яйцом на ложке (кашыкка йомырка куеп йогеру), и горшки били с закрытыми глазами (чулмэк вату), и по наклонному бревну ходили (авыш баганага мену). Те, что постарше лазали на столб за призом (колгага мену), состязались в армрестлинге (кул корэше), поднятии гири (гер кутэру), перетягивании каната (аркан тарту), бегали с коромыслом и вёдрами с водой (коянтэ чилэк белэн су ташу). Мужчины участвовали в боях с мешками (кабчык белэн сугышу). Словом, забавы были на любой вкус. Народ веселился от души, забыв о повседневных делах и заботах. Самые ловкие, сильные и активные получили призы и подарки. Чего только им не подарили?! Бензопилу «Дружба», мойку и пылесос для автомашины, электромясорубки и электрочайники, мультиварки и тостеры, вентиляторы и аэрогрили, шашлычницы и сервизы, - в общем, всё, что в хозяйстве пригодится.

На протяжении всего праздника перед собравшимися выступали артисты художественной самодеятельности. Учащиеся кудашевской сельской школы (они же и воспитанницы Актюбинской детской школы искусств) Альбина Мияссарова и Алсу Сафина подарили зрителям восточный танец.

А в сердцевине праздничного майдана проходили главные состязания - по национальной борьбе на поясах (кушаках) - курэш. Помериться силами при всём честном народе съехались сюда силачи со всей округи: из Азнакаева, Альметьевска, Актюбы, Карабаша, Бишмунчи, Кызыл Чишмы. В итоге первым батыром стал кудашевец Линар Нурисламов 1991 года рождения. Он то и забрал домой главный приз сабантуя - живого барашка, которого привёз Юнус Калимуллин, руководитель КФХ «Иркен». А как стемнело, с горы народ направился к зданию сельского совета, на праздничную дискотеку.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: