Бугульминская газета

Династия хлеборобов

Династия хлеборобов Впервые Андрей прокатился на комбайне в качестве пассажира, когда ему не исполнилось и четырех лет. Тогда заболела мама, Вера Александровна, и ее положили на лечение в центральную районную больницу, а поскольку с детским садом была проблема, отец, Александр Иванович, брал сына с собой в поле. Мальчику нравилось, как...

Это случилось больше двух десятилетий назад. С тех пор Тугаев не пропускает ни одной уборочной страды. Всегда в лидерах жатвы, и лишь однажды, в 1996 году, его подвела техника и он не попал в число передовиков сельского хозяйства.

- То время для меня было провальным. Получил новую зерноуборочную технику - «Дон-1500». Казалось бы, надежный агрегат, а на самом деле достался неисправный. В разгар жатвы гидравлика вышла из строя, вышибло все сальники. Я в прямом смысле слова купался в масле. Приходилось часто заниматься ремонтом машины, и все равно по совхозу я шел впереди всех по обмолоту. Зато на следующий сезон выдал из бункера комбайна 20 тысяч центнеров зерна и занял первое место в районе. В награду получил приз в виде бортового автомобиля «УАЗ», который служит исправно мне до сих пор, - рассказывает А.Тугаев.

Три года назад такого успеха добился старший из детей Андрея - Константин. Перед службой в армии юноша впервые принял активное участие на жатве хлебов. Учитывая большую тягу к сельхозтехнике и желание трудиться в родном селе, руководство «Подгорного» доверило ему импортный комбайн «Нью Холланд» - и не ошиблось. Костя на протяжении всей уборки не уступал старшим коллегам района, за что был поощрен легковым автомобилем «ВАЗ» седьмой модели. Надо отметить, что парень двухметрового роста был не только прекрасным работником, но и хорошим спортсменом. Деревня Соколка, где живут Тугаевы, в шести километрах от школы в Подгорном. В ней учился Костя. Молодой человек увлекался лыжными гонками и по три раза в день ходил в школу и обратно на занятия по учебной программе и тренировки. Такая закалка помогла ему во время службы на Северном Кавказе в специальных частях. Сейчас он водитель «Камаза», занимается перевозкой семян и удобрений для урожая будущего года.

- Техникой сын увлекся еще дошкольником. Вставал раньше меня, в четыре утра: боялся, что не возьму его в поле. Под монотонный звук комбайна засыпал, а через час просыпался и начинал доставать вопросами. Его интересовало все - от ремонта до перевозки зерна на ток. К двенадцати годкам свободно управлял комбайном, а в пятнадцать мог спокойно работать на зерновом клине самостоятельно, - говорит о Константине отец.

О трудолюбивом семействе Тугаевых всегда лестно отзывается руководитель ООО «Подгорный» Т. Салахов. По его словам, будь в хозяйстве с десяток таких работников, не болела бы голова, как ухаживать за полями, которых почти 8690 гектаров отдается под зерновые культуры.

Профессия хлебороба не из легких в деревне. Работа постоянно держит в напряжении. То камни мешают, а где-то на участках полегли хлеба. Иногда комбайнеры трудятся до 2-3 часов ночи. Как они сами говорят, успех достигается в результате хорошей организации ремонта техники непосредственно в поле, где можно свое-временно провести необходимые сварочные работы, оперативно использовать компрессор, нагнетатель масел и другое. И только благодаря слаженности действий специалистов появляются такие лидеры, как А. Тугаев, которые в борьбе за урожай способны за смену на комбайне класса «Тукано-430» намолачивать по 1250 центнеров зерна. А ведь у каждого из них еще и собственное домашнее хозяйство, которое тоже требует своевременного догляда и труда.

Андрей со своим семейством содержит две дойные коровы, двух бычков, поросят, телку. Как у любого крестьянина, засажено по крайней мере по 15-20 соток картофелем и овощами. Вот уже двадцать лет он сеет второй хлеб на своем участке, а времени убрать урожай нет, копкой клубней занимаются жена Ирина, учитель-воспитатель школы-интерната, и дети. В семье Тугаевых их трое. Если Костя уже определился с выбором профессии, то средний сын Александр и дочка Елена мечтают поступить в вуз, и, скорее всего, в сельскохозяйственный. Ведь не хочется же отставать от деда, отца и старшего брата. Так что будут продолжены славные крестьянские традиции Тугаевых.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: