Бугульминская газета

Чтобы не случилось беды

Африканская чума свиней (АЧС) - это острое заразное заболевание, вызывающее их гибель. Болеют как домашние, так и дикие животные всех возрастов.

Главный источник инфекции - больные и павшие свиньи. Заражение происходит при совместном содержании здоровых свиней с инфицированными животными и вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные их выделениями, а также использование в корм необезвреженных столовых отходов.

Клинические признаки - повышение температуры тела до 41,5-42 градусов, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, истечения из носа, понос иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. У свиней наблюдаются кровотечение из носа, нервные расстройства, на коже живота, ушей и других частей тела возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.

Вирус АЧС для других видов животных и человека не опасен.

Чтобы животных, содержащихся в личном подсобном хозяйстве и фермерских хозяйствах, не поразило это страшное заболевание, - не допускайте посторонних в свое хозяйство, содержите животных в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Исключайте кормление свиней продуктами животного происхождения и пищевыми отходами без проверки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80 градусов. Обрабатывайте свиней и помещения, где они содержатся, один раз в десять дней против кровососущих насекомых, а против грызунов - постоянно.

Запрещается производить подворный убой и реализацию свинины без предварительного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы. Живых свиней покупать нужно только в местах санкционированной торговли с ветеринарными сопроводительными документами, не завозите животных и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветспециалистами.

Ни в коем случае не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в местное районное государственное ветеринарное объединение по тел.: 9-11-35, 9-15-23.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: