Бугульминская газета

Чтоб не старела Новая Александровка…

Около 80 человек собрались в доме культуры, где прошла сессия Новоалександровского сельского поселения. В ее работе принял участие заместитель главы муниципального района Ф.Мухаметов.

Из отчета главы поселения А.Валиевой явствовало, что оно было образовано в 1918 году. В настоящее время на его территории расположены село Новая Александровка, деревня Старая Казанка и поселок железнодорожной станции Зай. Имеется 161 хозяйство, население свыше 500 человек, среди которых около 330 трудоспособного возраста. Новоалександровцы трудятся на городских предприятиях, Севере, Ключевской фабрике дверей, а также занимаются личным подсобным хозяйством. Так что в местном центре занятости состоят на учете лишь двое.

Глава поселения сообщила, что на ведение ЛПХ в прошлом году было выдано три льготных кредита на сумму 300 тысяч рублей. А всего за период с 2006 по 2011 годы им воспользовалась 31 семья, получив 2 миллиона 517 тысяч рублей. Для имеющихся коров государство выделяло комбикорма на сумму 200 тысяч 400 рублей. ООО «Подгорный» в счет паевых земель выдало по три центнера зерна за пай, оплатило налоги.

Поскольку основная часть жителей работает за пределами поселения, то количество живности на подворьях уменьшается. Хотя государство в последнее время создает все условия для развития ЛПХ (кредит, лизинг-грант, субсидии на покупку скота…).

Увы, сельское население стареет - сейчас уже более 90 пенсионеров, о которых местной власти приходится проявлять заботу. Как, впрочем, и о малообеспеченных семьях. Не случайно была организована работа стоматологов в фельдшерско-акушерском пункте, о чем побеспокоился депутат, главный врач ЦРБ И. Измайлов. Не остались в стороне от решения насущных вопросов сельчан и его коллеги Ф.Калимуллин, Р.Ханов, Д.Магдеев, Р.Галиуллин.

Доброе слово было сказано и в адрес руководителя исполкома муниципального района Т.Никулиной, помогшей приобрести насос по подаче воды, который в июне прошлого года сгорел из-за аварии на электролинии станции Зай.

И все же, судя по всему, неплохо живут новоалександровцы: к их услугам водопроводная сеть, в домах имеются попутный газ и двухконтурные котлы, 100 телефонных точек… Примечательно, что только в минувшем году было приобретено 15 легковых машин. Заметно обновились крыши, окна, двери, заборы, появились спутниковые антенны, теплицы… Жители, имеющие тракторы (а таких 15), помогают нуждающимся в обработке огородов, заготовке и подвозе кормов.

В поселении действуют школа на 30 учащихся, детский сад, сельский дом культуры, ФАП, отделение связи.

Конечно, без проблем нигде и ни у кого не обходится. Так, нужно организовать в выходные дни третий рейс автобуса и маршрут в Подгорный и Новую Александровку, требуется замена газопровода на улице Заречной, установка «лежачих полицейских»… Но все они, к счастью, решаемы. И все же, несмотря ни на что, стареет Новая Александровка.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: