Бугульминская газета

Что выявил рейд?

На жатве в районе задействовано 63 единицы зерноуборочной техники, из них восемь агрегатов предназначены для технических культур. А ведь еще лет семь назад родные просторы бороздили около 140 комбайнов, и в некоторых хозяйствах, как, например, в совхозе «Акбашский», по словам его бывшего руководителя В. Александрова, хлеборобы за световой день отправляли...

- В хозяйствах упала техническая оснащенность: не хватает зерноуборочных машин, нет бобовых жаток. Полевые работы ведутся ни шатко ни валко. Причина - много неопытных специалистов, которые не справляются со своими обязанностями. В таких сельхозпредприятиях, как ООО «Семеновод», нет даже агронома, а потому и намолот составляет не более 10 центнеров с гектара. Сегодня меньше стали помогать и городские предприятия. Было время, когда работники механического завода, локомотивного депо, БЭНЗа, за государственный интерес обучались профессии земледельца. Комбайнеры имели приличные заработки и с удовольствием выезжали в колхозы и совхозы на уборку - поделился тревогами заслуженный работник сельского хозяйства РТ В. Александров.

Увы, сегодня на селе многое по-другому. Нет таких мастеров своего дела, как Ю. Новичков (ОПХ «Семеновод»), Ф. Воронин («Прогресс»), Г. Бабич (совхоз «Горный), Н. Золотухин («Акбашский»). Уехали в город на заработки зеленорощинцы В. Кузьмин и А. Кожеватов. К счастью, остались на своих местах комбайнеры А. Тугаев (Соколка), Н. Елисеев (Старое Исаково).

- Да кто будет работать на селе? Я, например, еще за прошлый год не получил зарплату - всего-то 30 рублей. Устроился работать на рынок. Каждый год руководство ООО «Нур» приглашает помочь убрать урожай. Идешь. А куда деваться? Совесть не позволяет сгубить выращенный хлеб, а вот условия договора это хозяйство не выполняет. Предлагали вместо денег бычков, на которых не взглянешь без слез. Еще печальней, когда за четыре мешка ячменя с меня взяли чуть ли не две тысячи рублей, когда тонна не превышает семи тысяч, - высказал недовольство при встрече комбайнер Н. Семенов.

По словам земледельца, как в прошлую страду, так и сейчас ему не выдают данные о трудоднях, а потому особо и не торопится, ведь средний заработок на основной работе механизатору и так обеспечен.

А вот на току, хотя зерна и мало, работа идет своим чередом. Сортируют хлеб в две смены с раннего утра и до десяти часов вечера. Люди получают примерно по 600 рублей в день, из которых наверняка еще удержат за двухразовое питание.

- Нам не привыкать к такому графику работы. Сегодня в Восточном не остается работоспособных людей, вот и приходится трудиться за себя и «за того парня», - не унывала оптимистка с двумя высшими образованиями С. Сафуанова (на снимке).

Кстати, зерно на ток во многих хозяйствах поступает не совсем хорошего качества, разносортное и с повышенной влажностью. Поэтому работники бугульминского элеватора придирчиво относятся к поставщикам хлеба. Однако по словам члена группы контроля качества на уборке хлеба В. Александрова, это лишь отговорки для приемщиков. Нынче, как никогда, зерновые более-менее чистые. Работники элеватора сетуют, якобы, зерно смешано с полынью и потому принимают его иногда по низким расценкам.

На сей раз члены районной рейдовой бригады по контролю за качеством на уборке урожая отметили и другие моменты. Например, до сих пор руководители многих хозяйств в такое засушливое лето не обеспечили стратегические объекты противопожарными средствами. В ООО «Нур», «Семена» на зернотоках отсутствует необходимый инвентарь против борьбы с огнем. У зеленорощинцев висят снятые с производства огнетушители, заправленные пеной лет десять назад. Песок в ящике затвердел, как бетон. Нет даже емкости с водой.

Словом, нарушений хватает. У некоторых комбайнеров отсутствуют элементарные аптечки, где должны находиться хотя бы бинт, вата и жгут.

- В ООО «Рассвет» не обработан и не обкошен зерноток. Еще хуже обстоят дела в ООО «Карабаш Агро Сервис» - зерноток не побелен, зерно рассыпано где попало, по нему ходят рабочие и ездят машины. Совсем другое дело в ООО «Бугульминская продкорпорация», «Подгорный», имени Джалиля, где все ухожено, приведено в порядок и люди работают с настроением, - подвел итог заслуженный механизатор РТ С. Мусин.

По словам специалистов, в эту страду работы надо вести на полях раздельным способом: сначала скосить зерновые культуры двойным валком, а через пару дней обмолотить. Вот тогда и зерно не будет превышать 15 процентов влажности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: