Бугульминская газета

Раньше грибы бугульминцы возили телегами, а сейчас отправляют в качестве гостинцев в Москву и Питер

Детство моё было тесно связано с природой, которая щедро одаривала нас обилием грибов, ягод, орехов.

Мой дед, помню, в послевоенные годы привозил на телеге по десять и более вёдер груздей - настоящих, чистых, с бахромой по краям… Они и сейчас стоят у меня перед глазами. Солили мы их в кадушках и в дубовых бочках. Семья наша была большой, поэтому грибов на зиму заготавливали много. Их не только солили, но и сушили, мариновали. Любили мы их кушать с варёной картошкой да с хлебушком, испечённом в русской печке - объедение!
С тех пор сбор грибов стал моим увлечением. Я очень люблю «тихую охоту». Но после болезни уже не часто получается выбираться в лес. Зато муж - большой любитель, поэтому мы ни один год не обходимся без грибов. Самое главное, их надо правильно приготовить. Грибы тщательно сортирую, промываю, а затем мариную, солю, сушу. Угощаю ими родных, знакомых, друзей, в качестве гостинцев отправляю родственникам в Казань, Питер. Никто никогда не жаловался, наоборот, просят ещё грибочками угостить. И испытываешь большое удовлетворение от того, что заготовки всем нравятся. Ни один праздник, день рождения или юбилей не обходится, чтобы на столе не было моих грибочков. А к весне в погребе, глядишь, остаётся всего-навсего одна-две баночки…
Как опытные грибники с 40-летним стажем, знаем, что собирать дары леса нужно умеючи. Мы никогда не вырываем грибы с корнем, а аккуратно срезаем острым ножом, ножки оставляем в земле, затем прикрываем их опавшими листьями. Не ворошим землю палками, так как из-за этого нарушается грибница. В лесу ходим не спеша, ведь недаром поиск грибов называют «тихой охотой». Надо любить природу, и она щедро отблагодарит всех своими дарами.
Желаю грибникам здоровья и удачи.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: