Бугульминская газета

Бугульминский фермер Радик Сафин: я получаю удовольствие от своего труда, значит, мой выбор правильный

Фермеры в Татарстане – серьезная производственная сила. Они вносят существенный вклад в развитие животноводства и социальной сферы села.

Безусловно, дело это хлопотное, требует больших вложений, сил и времени. Чтобы создать комфортные условия для животных и получить максимальную прибыль от реализации продукции, нужно не только огромное желание, но и хорошая материально-техническая база.

 

Семь лет занимается откормом бычков владелец крестьянского фермерского хозяйства Радик Сафин. Любопытно, что раньше он не имел никакого отношения к этому роду деятельности. В свое время герой нашего рассказа окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «Контрольно-измерительные приборы в энергетике». В силу обстоятельств вместе с супругой Рузией прибыл в Бугульму, чтобы помочь ее отцу по хозяйству, да так и остался здесь жить.

 

– Тогда у меня и зародилась мысль об индивидуальном предпринимательстве, – поведал Радик. – Решил специализироваться на откорме крупного рогатого скота. Для начала приобрел ферму. Помещение было хорошее, но все равно пришлось делать ремонт. Надо было довести его до нормативного состояния. По программе поддержки семейной животноводческой фермы получил от государства грант порядка 350 тысяч рублей, добавил свои сбережения и приобрел около 20 голов молодняка. Как известно, аппетит приходит во время еды. На конкурсной основе еще раз выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы. Вновь вложил свои сбережения и приобрел трактор МТЗ с навесным оборудованием. Кроме того, закупил новую партию молодняка. Сейчас у меня на содержании 100 голов бычков мясной породы. Старую ферму пришлось реализовать, чтобы приобрести новое помещение для скота, потому что животным стало тесновато.

 

Стоит отметить, что материально-техническая база у Радика Сафина значительно улучшилась. Кроме фермы есть склады для сена, фуража и мастерская. Пополнился и тракторный парк. Имеется зерноуборочный комбайн, два трактора, косилка, ворошилка, пресс-подборщик, погрузчик, культиваторы и другая сельскохозяйственная техника. В распоряжении фермера 200 гектаров пахотной земли, на которой он выращивает зерновые культуры и многолетние травы. С этих полей заготовлено на каждую голову по две тысячи тонн душистого сена и по полторы тонны фуража. В штате кроме него – два механизатора и скотник, который три раза в день ухаживает за бычками. Во время весенне-полевых работ и заготовке кормов предприниматель садится за трактор и профессионально выполняет агротехнические операции. В случае необходимости дополнительно нанимает людей.

 

Сельскохозяйственный товаропроизводитель Радик Сафин закупает 6-8-месячный молодняк на крупных животноводческих комплексах и содержит его примерно до полутора лет. При выборе ориентируется на размеры, до которых могут вырасти быки, и придумывает, как повысить доход. По его мнению, желательно закупать подсосных телят, которые до определенного времени находятся с коровой. Они меньше болеют и быстро набирают вес.

 

По словам фермера, в последние годы рентабельность выращивания КРС на мясо немного упала. Если раньше за килограмм живого веса надо было заплатить 90-100 рублей, то сейчас – порядка 170-180 рублей. И это при том, что цены на реальную продукцию на рынке на протяжении многих лет остаются прежними – 350-370 рублей за килограмм говядины. Вот и приходится отдавать дешевле, чем планировалось. А если учесть, что горюче-смазочные материалы дорожают регулярно, то получить хорошую прибыль становится все труднее.

 

Для забоя скот приходится возить на специальные площадки. А это опять дополнительные финансовые затраты. Продукцию скупают свои клиенты.

 

Раньше Радик параллельно разводил кур, чтобы получать яйца для реализации. Находились в его хлеву 20 голов овец и две лошади для фермерских нужд. Но потом понял, что нужно заниматься одним делом, тогда и будет результат.

 

– Животноводство – очень хлопотное и трудное занятие, – говорит он. – Но если я получаю удовольствие от своего труда, значит, мой выбор правильный. Ну, а дальше будем думать, как повысить рентабельность хозяйства и получить больше прибыли.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: