Бугульминская газета

Бугульминский агроном перед севом даёт советы землякам

Февраль и первая половина марта - самое подходящее время для покупки семян овощных культур. Дело в том, что не очень добросовестные фирмы в начале зимы обычно реализуют остатки семян прошлых лет, и есть большая вероятность приобрести их с низкой всхожестью. А в январе и феврале в продажу поступают семена уже...

Тем овощеводам, которые заготавливают свои семена, пора провести их ревизию, поскольку у всех есть определённые сроки хранения. Так, у огурцов, гороха и тыквы - пять-семь лет; томатов, капусты и столовой свеклы - четыре-пять; моркови, салатов, перца и баклажанов - три-четыре года. Лучше всего семена хранить в сухом месте при температуре 10-15 градусов тепла. Они должны быть хорошо высушены и упакованы в матерчатые мешочки или в бумажные пакетики, но, ни в коем случае, не в полиэтиленовые пакетики. Оставшиеся семена надо проверить на всхожесть.

Особенно требовательны к теплу перцы, баклажаны, томаты и огурцы. Их нужно проращивать при температуре 24-28 градусов тепла. Более того, такая температура должна выдерживаться до появления всходов. При проращивании других культур температура не должна быть ниже 20-22 градусов тепла.

Необходимо учесть и длительность прорастания семян. Для правильного определения всхожести капусты, редиса, огурцов, свеклы требуются семь-восемь дней; тыквы, моркови - десять; лука, томатов, перца, сельдерея, укропа, баклажан - 12-14 дней. Я, например, использую для этого фотокювет размером 24х30 сантиметров. В него настилаю газетную бумагу в 10-15 слоев для впитывания влаги, а сверху - чистую бумагу, расчерченную квадратиками размером 5х5 сантиметров. В каждый квадрат раскладываю по десять семянок и сразу подписываю название или сорт. После этого, приподняв с одного угла, осторожно наливаю воду до полного впитывания бумаги, повторяя процедуру несколько раз. Кювет с семенами накрываю полиэтиленовой пленкой и ставлю в теплое место, где температура 24-28 градусов. Уже через день начинают прорастать огурцы. В журнале ежедневно отмечаю процент наклюнувшихся растений. Так я проверяю семена всех культур, которые стану сеять в огороде, и которыми буду делиться с коллегами-огородниками.

Реклама

Овощеводов всегда волнует вопрос: когда сеять семена томатов для рассады? Агротехнический правильный срок такой: от всходов до предполагаемого срока высадки в открытый грунт должно пройти 55-60 дней. Перец на рассаду сажают на семь-десять дней раньше. Советую сразу сеять пореже и не пикировать: он отрицательно реагирует на пикировку.

От посева до появления всходов рассадные ящики желательно расположить так, чтобы температура была в пределах 24-28 градусов тепла, а с появлением уже первых всходов, ящик следует перенести на светлое место, сократить поливы и снизить температуру до 14-16 градусов тепла. Именно повышенная температура, недостаток света и избыточное увлажнение сразу после всходов способствуют вытягиванию рассады. Через пять-шесть дней температуру повышают до 20-22 градусов тепла. Чтобы рассада не вытягивалась, желательно организовать дополнительное освещение сдвоенными лампами дневного света, а с противоположной от окна стороны к ящику прикрепить любые отражатели света, например, кусок картона с наклеенной пищевой алюминиевой фольгой.

Некоторые овощеводы, зная, что полновесные семена многих культур должны тонуть, пытаются определить качество семян, выдерживая их в воде. Однако должен предупредить, что в данном случае это - агрономически неправильно. Фирма, которая дорожит своей репутацией, высушивает семена до стандартной влажности. Для различных культур - это 8-14 процентов. Если такие семена окажутся в воде, даже высококачественные долгое время не будут тонуть, поскольку они удерживаются микроскопическими воздушными пузырьками, которые находятся во всех их частях. Лишь определение всхожести в течение вышеуказанных сроков с соблюдением температурного режима даст вам правильную картину о качестве семян.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: