Бугульминская газета

Бугульминским пайщикам вернут долги

В Петровском сельском поселении состоялась отчётная сессия с участием главы района И. Касымова.

В Доме культуры, сохранившем с советских времён былое величие, но не ремонтировавшемся с тех пор, глава поселения Н. Арбузова доложила о проделанной за год работе и насущных проблемах.

В числе достижений - ремонт асфальтового покрытия предприятием «Татнефтедор» центральной дороги Петровка-Коробково на 31 миллион рублей. Но дорожный вопрос остаётся актуальным, и своего часа ждут внутрипоселковые дороги, особенно в малых деревнях. Ещё одним фактом благоустройства стали капремонт линий электропередачи и установка новых приборов освещения в Берлеке, на что потрачено 394 тысячи рублей из местного бюджета.

Основным приоритетом деятельности сельского поселения Нина Ивановна назвала развитие агропромышленного комплекса. На территории Петровского поселения - 232 личных подсобных хозяйства. Крестьянам выделялась солома в неограниченном количестве, а заготовка сена зависела от самих сельчан, была возможность купить его и у частников. На зернофураж ООО «Зелёная Роща» предоставляло льготную цену - шесть тысяч рублей за тонну. Поскольку развитие личных подворий субсидируется правительством Татарстана, владельцам коров выделялось из республиканского бюджета по две тысячи рублей за каждую голову и корма. По районной программе «Развитие АПК» ООО «Племптица Бугульма» продавало в кредит, в счёт зарплаты или за наличный расчёт гусей, индюшек и бройлерных цыплят. А вот «Татагро» остался в долгу перед своими пайщиками, они всё ещё в ожидании оставшихся 165 тысяч рублей.

На территории поселения действуют всего две семейные фермы. Примером для земляков служит хозяйство Ф. Ибрагимова из деревни Берлек, где выращиваются коровы, телята, овцы и фермера Ю. Михайлина из Сосновки, занимающегося свиноводством. В его подворье 100 поросят, в том числе 30 свиноматок.

В 2013 году сельчане принимали участие в сельхозярмарках, работники бюджетной сферы по четвергам проводили санитарные дни (собирали мусор, красили заборы, занимались посадкой цветов и деревьев).

Реклама

Глава посетовала на нехватку денег. Предстоящие расходы долго обсуждаются, взвешиваются. Порой приходится и с протянутой рукой ходить, обращаясь к спонсорам. Постоянную поддержку оказывает Р. Рахманов, директор птицефабрики.

Сегодня перед главой Петровского поселения стоит немало важных задач: провести газ в деревнях Берлек и Сос-новка, установить памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне, заняться восстановлением базы отдыха, монастыря, завершить строительство пожарного депо. Но все они требуют финансовых вложений. По причине нехватки денег многие вопросы, как, например, газификация, так и остаются нерешёнными.

Под занавес совещания И. Касымов рассказал о социально-экономическом положении района, отметив активное развитие семейных ферм. Сейчас им оказывается хорошее содействие, особенно тем, кто занимается разведением крупного рогатого скота. Газификация деревень Петровского поселения запланирована на 2015 год. По поводу задолженности «Татагро», то, по его мнению, пайщикам переживать не стоит, компания надёжная, деньги отдаст.

Такие встречи - прекрасная возможность простому человеку лично задать чиновникам волнующие его вопросы. И не нужно записываться в долгую очередь, чтобы попасть на приём. Однако петровцы молча выслушали выступавших и пошли восвояси. Выходит, проблем у них нет?

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: