Бугульминская газета

Бугульминских земледельцев погодой не пронять

Ещё вчера на просторах колосилась золотистая нива, а сегодня и солома убрана, и зерноуборочные машины ушли в гаражи. Хотя и наступила осенняя прохлада, но на полях района по-прежнему жарко. Механизаторы готовят почву под будущий урожай и заготавливают сочные корма для животноводства.

- Нынче для наших земледельцев сезон сложился тяжело, - отмечает консультант производственного маркетингового отдела местного управления сельского хозяйства и продовольствия Д. Магдеев. - Механизаторы в лучшие агротехнические сроки завершили сев зерновых культур и вправе были ожидать хороший урожай. Да и комбайны подготовили по всем техническим требованиям. Количество уборочных агрегатов в хозяйствах вполне достаточное. Только у инвесторов, ООО «Татагро», их 24. Увы, в очередной раз погода внесла свои коррективы. Сначала отсутствие дождей привело к дефициту влаги в почве, а когда началась жатва хлебов, обильные осадки помешали убрать зерно вовремя. В результате не смогли достичь самой высокой производительности на полевом стане, и средняя урожайность по району пока составляет 15 с небольшим центнеров с гектара. Это без учёта гречихи, итоги уборки которой мы подведём на днях. В прошлом году валовой сбор зерна превысил 43 тысячи тонн, а в эту уборочную страду он достиг 58 тысяч 200 тонн. Так что темпы сельскохозяйственного производства селянам сегодня удалось увеличь.

Как всегда организованно провели жатву хлебов земледельцы ООО «Бугульминская продкорпорация», которым надо убрать зерновые и технические культуры с 10 гектаров. Несмотря на сюрпризы погоды, средняя урожайность зерновых в этом обществе составила 22,5 центнера с гектара, а знаменитый механизатор района В. Яковлев уже который год показывает приличные результаты в работе. Вот и нынче он выдал из бункера комбайна «АКРОС» одну тысячу 502 тонны добротного хлеба. Его товарищ по «цеху» Н. Елисеев намолотил 1125 тонн. Для него это была уже 29-я жатва.

В ООО «Подгорный» на уборке хорошо проявили себя комбайнёр А. Тугаев, сумевший отгрузить на ток 1327 тонн. Водители этого хозяйства А. Татиев и В. Суворов на «Камазах» доставили на переработку 2563 и 2309 тонн зерна соответственно.

Есть свои лидеры и в ООО им. М. Джалиля. Это комбайнёры Ф. Мингалимов и И. Шигапов. Оба неоднократно становились лучшими хлеборобами района. Вот и нынче они в числе претендентов за звание лучший по профессии.

Пока хлеборобы кое-где добирают гречиху, землепашцы сельхозформирований района завершили сев озимых культур. Всего обработано 9000 гектаров плодородной земли или примерно 23 процента от зернового клина.

Некоторые хозяйства заняли под озимые культуры намного больше запланированных площадей. Это ООО «Акбаш Агро», «Нур», ИП «Нуждин», а общество «Карабаш Агро Сервис» вместо 200 гектаров засеял 600.

Опыт показывает, что при правильном соблюдении агротехники озимые дают высокий урожай зерна, к тому же снижают нагрузку на механизаторов и технику весной во время сева яровых.

В эти дни землепашцы ведут основную обработку зяблевого клина, как ключевого этапа создания хорошей основы будущего урожая. На обработке почвы весомых показателей добился подгорненец В. Файзуллин (на снимке). На комплексном агрегате «Джон Дир» он уже обработал более 3500 гектаров сельхозугодий.

Одновременно земледельцы района продолжают заготавливать сочные корма для КРС. Всего на зимовку необходимо заложить 15 тысяч 710 тонн силоса. Больше половины уже сделано. Значительно лучше обстоят дела на заготовке сенажа. Не сегодня-завтра план (17 тысяч 152 тонны) будет выполнен. Здесь с опережением графика работ идут ООО «Рассвет», «Акбаш Агро», «Возрождение», ИП «Нуждин».

Достаточно в сельхозформированиях и грубых кормов для бурёнок. В стогах и на складах сегодня находится 9,5 тысячи тонн душистого сена (при плане - 8400 тонн). Для благополучной зимовки скота нужно 23-25 кормовых единиц на одну голову. Пока же в районе - более 19. И ещё не заполнены силосные ямы. Когда их полностью закроют, животные будут обеспечены кормами. Это значит, что бугульминцы будум с молоком и мясом.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: