Бугульминская газета

Бугульминские земледельцы в числе лучших в республике

Ранее на страницах нашего интернет-издания мы уже сообщали, что в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана подвели итоги конкурса среди работников агропромышленного комплекса по четырем группам машин, эксплуатируемых во время жатвы. Данный конкурс проводился в целях оперативной и качественной уборки урожая, повышения престижа и популяризации профессии комбайнера, эффективного использования техники, поощрения хлеборобов, добившихся наиболее высоких показателей во время уборочной кампании.

 

Примечательно, что среди 500 лучших комбайнеров агропромышленного комплекса республики значатся и бугульминские механизаторы, работают четверо из них в сельхозпредприятии имени Мусы Джалиля. Это опытные земледельцы Ильдар Шигапов, Фанис Мингалимов, Шагит Фасхутдинов и Ильдар Нигматзянов. Корреспондент «Бугульминской газеты» встретился и побеседовал с ними и не только.

 

– Действительно, ребята нынче поработали на славу, – отмечает труд растениеводов заместитель директора по общим вопросам Рамиль Ахметгараев. – Несмотря на плохую погоду, каждый из них сделал все возможное для того, чтобы выращенный урожай был убран с полей в лучшие агротехнические сроки. Наряду с этими хлеборобами отличились Айнур Ризванов и Равиль Шайсултанов. Обмолот зерна начинали рано поутру и заканчивали поздно вечером. Средняя урожайность составила 22 центнера с гектара, показатель выше по сравнению с прошлым годом.

 

Стоит отметить, что всего в распоряжении джалильских механизаторов семь тысяч гектаров сельхозугодий, из них пять тысяч гектаров – пахотные земли. Уборочные работы землепашцы провели на одном дыхании. За весь период жатвы серьезных поломок не было, а если комбайн выходил из строя, тут же на помощь приходила ремонтно-техническая служба. Не было проблем и с горюче-смазочными материалами. Все это положительно сказалось на результате кудашевских комбайнеров.

 

Каждый год принимает участие в уборочной страде Ильдар Шигапов (на фото). Еще учась в школе, а это было около 40 лет тому назад, он работал помощником у комбайнера – своего родственника. Затем поступил в профессиональное училище № 12, получил специальность шофера-бурильщика и мог отправиться на заработки в Западную Сибирь. Но парня потянуло к земле. Впервые самостоятельно сел за штурвал комбайна, когда ему исполнилось 17 лет. Отслужив в армии, Ильдар не поехал покорять северные широты. Он вернулся домой и связал свою жизнь с сельским хозяйством. Сегодня это один из лучших комбайнеров Бугульминского района и Республики Татарстан.

 

О других механизаторах вы можете узнать, прочитав полную версию статьи Сергея Брюхачева в «Бугульминской газете» № 48 от 6 декабря 2019 г.

 

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: