Бугульминская газета

Бугульминские кони – на службе в армии

В Бугульминском уезде существовала давно забытая сегодня конская повинность. Конь и человек стали главными одушевленными единицами любой воюющей армии. С давних времен это животное использовалось для нужд кавалерии как тягловая сила и транспортное средство при перевозке различных грузов. Вот почему в России в 1876 году была введена конская повинность, предназначенная...

Для исполнения этой повинности в Бугульминском уезде были образованы военно-конские участки, имевшие сборные пункты - Альметьевский, Азнакаевский, Добринский, Рыковский, Черемшанский, Чеканский, Ново-Письмянский, Поповский и Шенталинский. Заведующими этих участков члены общины избирали из своей среды, на три года. Ими были авторитетные лица. Например, заведующим Азнакаевским военно-конским участком стал М. Миннигалеев, впоследствии избранный от уезда в Государственную Думу четвертого созыва.

Заведующие через каждые шесть лет проводили конскую перепись для определения количества и годности к военной службе лошадей. За поставленных животных владельцы получали вознаграждение от казны. Запрещалось брать более половины имеющихся у владельца коней. Добровольная поставка одной лошади освобождала владельца от принудительной поставки двух других. За каждую призванную в армию лошадь правительство выплачивало по жесткой ставке деньги. Дороже всего ценились верховые породы.

На коней, как и на новобранцев, распространялась льгота от призыва. К ним относились кони, состоящие в дворцовых конюшнях, принадлежащие иностранным посольствам, военным и гражданским должностным лицам, почтовые, а также и содержащиеся на конских заводах для приплода и кобылы, явно жеребые или имеющие сосунков.

Реклама

На снимке: демонстрация на Бугульминской выставке коня верховой породы.

Судя по статистическим данным, лошади бугульминских крестьян находились в лучших условиях, так как получали в корм хлеб. Улучшение породы здесь было более заметно, чему способствовали и жеребцы Уфимской и Самарской государственных конюшен, у которых земство их закупало, не жалея средств. Для наглядной пропаганды лучших пород вошли в практику выставки и аукционы животных. Для их организации губерния выделяла Бугульминскому уезду 500 рублей в год. В 1897 году на местную выставку были представлены 66 жеребцов и кобыл. Победители определились среди крестьян и землевладельцев. Высшую награду - серебряную медаль, получил дворянин Н. Шулешкин за кобылу по кличке Пастушка. Среди крестьян денежные премии получили 14 жеребцов и кобыл, 18 годовиков.

Самыми страстными охотниками до хороших лошадей являлись жители Андреевки и Забугоровки. Они на ярмарке не продали ни одного приплода от казенных жеребцов. Даже в годы первой мировой войны регулярно проводились конные выставки. В 1915 году на территории уездной управы было представлено 58 коней верховых и рабочих. Призовой фонд составил 655 рублей. Были вручены три серебряные и три медные медали. Призёров - верхового жеребца и двух кобылок наградили премией по 50 и 45 рублей. Каждый рабочей лошади (их было 41) выдали от 10 до 15 рублей. Организованное земством шоу превращалось для бугульминцев в настоящий праздник.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: