Бугульминская газета

Бугульминские хлеборобы могут завершить уборочную страду в срок

В районе завершается первый этап заготовки кормов для общественного животноводства. Из запланированных 7600 тонн разнотравий пока запасено около шести тысяч душистого сена.

- К сожалению, погода подвела в очередной раз, - говорит консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Д. Магдеев. - Несмотря на запоздалую весну, аграрии провели своевременный сев зерновых и кормовых культур и были вправе ожидать хорошего урожая. Но, увы, засуха сыграла злую шутку: в итоге кормозаготовители получили не более тонны сена с гектара. Однако недавние дожди вселили надежду, что грубых кормов для крупного рогатого скота будет запасено достаточно. Кроме того, селяне планируют заложить в силосные ямы 16 тысяч 580 тонн сенажа и около 16 тысяч тонн сочных лакомств для бурёнок.

Неплохо обстоят дела и по сбору веточного корма. Шефствующие организации сдали уже более 110 тонн при плане 294. Как всегда, слаженно потрудились работники здравоохранения, управления образованием, ООО «Водоканал», «ПТС», ООО «ТНГ-Групп», автомобилисты Бугульминского УТТ и других организаций. А вот такие предприятия, как ОАО «БЭНЗ», элеватор, РУЭС только начали помогать хозяйствам района.

Среди сельхозформирований первыми, кто завершил сбор разнотравий для общественного поголовья скота, стали - ООО «Рассвет», «Бугульминская продкорпорация», «Подгорный», «Трудовик» и хозяйство имени М. Джалиля.

Реклама

- Хотя палящие лучи солнца немного и замедлили рост зелёной массы, тем не менее на наших сельхозугодьях сформировался хороший травостой, и мы смогли отправить на склады не одну сотню тонн качественных кормов для зимнего содержания КРС, - поделился механизатор ООО имени М. Джалиля И. Зиганшин.

После первого этапа сенокоса земледельцы приступили к обработке зерновых культур. И, надо отметить, вовремя. Ведь в последние дни различные насекомые стали активно атаковывать посевы зерновых. Если не уничтожить их сегодня, завтра можно лишиться урожая хлебов, которые, как и травы, пострадали от длительной засухи.

Параллельно с работами на полях полным ходом идёт подготовка техники к параду комбайнов. По традиции это мероприятие проводится перед началом жатвы хлебов. Нынче технический осмотр зерноуборочных агрегатов состоится в период с 14 по 19 июля. В нём примут участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Аграрии, лучше всех подготовившие «степные корабли» к предстоящему обмолоту зерновых культур, будут поощрены денежными премиями.

Кстати, в сельхозформированиях в распоряжении хлеборобов находятся 82 единицы зерноуборочной техники. Сейчас механизаторы проводят дефектовку и заканчивают ремонт. В ближайшие дни парк пополнится ещё десятью современными комбайнами «Акрос-580». Их приобретает недавно сформированное ООО «Агропродукт», у которого в распоряжении десять тысяч гектаров плодородной земли для производства комбикормов, предназначенных для выращивания птицы на собственном заводе. Так что наши хлеборобы имеют все шансы завершить уборочную страду в сжатые сроки и с минимальными потерями.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: