Бугульминская газета

Бугульминская семья два подворья завела

На окраине села Спасского раскинулась выгульная площадка для крупного рогатого скота. За надёжной оградой - несколько десятков ухоженных голов молочного КРС, мирно жующих душистое сено в ожидании вечерней дойки. Этот сельский пейзаж - ежедневная картина для молодых сельских предпринимателей. Чета Шарифуллиных (на снимке) зарегистрировала на одном подворье два крестьянско-фермерских хозяйства.

Глава семьи Ренат несколько лет проработал в органах внутренних дел. Однако служба на посту полицейского радости не приносила, и он отправился на заработки в Грецию, где, как известно, есть всё . Три года провёл за границей, но вернулся на родину и решил заняться кролиководством. Построил небольшое тёплое помещения для ушастых, приобрёл породистых животных и, как говорится, дело стало набирать обороты.

- Однако друзья и знакомые посоветовали заняться разведением крупного рогатого скота, - говорит Ренат Шарифуллин. - Хлопоты такие же, но результат труда другой. Прислушался и решил рискнуть. Тогда корову-то я видел лишь издалека. Для начала купили с супругой жилой домик на селе. Потом по пилотной государственной программе «Семейная ферма» получил субсидию на приобретение десяти голов нетелей. Аппетит приходит во время еды, решили взять кредит на закупку ста дойных коров. Сейчас ситуация немного другая - поголовье сократилось. В своё время хотел стадо немного обновить, но оказалось, что 30 парнокопытных находятся в ожидании отёла, который намечается ближе к лету.

Если Ренат занимается молочным скотоводством три года, то его супруга Надежда всего один. У неё на полном довольствии пять дойных коров и 36 голов молодняка. Здесь также ожидается пополнение. Недавно начинающий сельский бизнесмен выиграла грант на развитие частного животноводства. Деньги в сумме один миллион 900 тысяч рублей пойдут на строительство нового комфортного помещения для животных и работников. Документы на возведение коровника готовы. Как только сойдут снега, на месте старой развалившейся фермы (бывшего совхоза памяти Баумана) будет отстроена новая - на 50 голов.

Пока же домашний скот семьи Шарифуллиных содержится в тех условиях, которые создал Ренат. Тентовый десятиместный коровник при помощи подручных материалов расширил. Теперь здесь помещаются 20 голов. К нему соорудил пристрой. Сам провёл молокопровод. Установил большую ёмкость для нагрева воды, которой запаривают корма и моют доильное оборудование. На фоне небосклона, на закате солнца, как на картинах знаменитых живописцев видны заготовленные и бережно уложенные рулоны сена и стога соломы. Во всём чувствуется крестьянский подход к делу и расчётливость хозяина. Корма - основа животноводства, поэтому Шарифуллины запаслись ими в достаточном количестве. В распоряжении фермеров 50 гектаров земли, которые засевают травой для бурёнок.

Реклама

Все хозяйственные работы супруги выполняют сами. Лишь летом нанимают людей. Надежда Шарифуллина по образованию медицинская сестра, поэтому все прививки животным делает сама. А если возникают серьёзные проблемы, то приглашает специалистов из ветеринарной службы. Доить коров приходится обоим супругам. Когда-то Ренат и не знал, с какой стороны подойти к животному. Сейчас может дать фору любому оператору машинного доения. Дети, Артём и Артур, уже приучены к труду. Под пристальным вниманием родителей они помогают загонять скот и раздают корма.

Кроме крупного рогатого скота, в хозяйстве Шарифуллиных 15 голов овец. По словам Рената, животноводство - занятие прибыльное. Если не лениться, то и дела пойдут в гору. Единственное, что сейчас волнует фермеров - новый закон, по которому забой скота должен производиться на специальных площадках. Это дополнительные материальные затраты для начинающего фермера.

 

Сергей Брюхачев

Фото автора

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: