Бугульминская газета

Большой татарстанский каравай слегка подмочен

Большой татарстанский каравай слегка подмочен На совещании в Кабмине РТ заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Ахметов проинформировал о ходе сезонных работ в агропромышленном комплексе и проведении осенних ярмарок.

Глава Минсельхоза РТ отметил, что работы на полях идут в непростых погодных условиях: в первый месяц осени дождей выпало больше нормы, почва переувлажненная. В ряде районов, в том числе и Бугульминском (ООО им. М.Джалиля), зерновые до сих пор не убраны. «Люди понадеялись на хорошую погоду, но излишняя самоуверенность подвела», - сделал он вывод.

В то же время активно идет уборка урожая кукурузы, сахарной свеклы. Так, по последним данным, убрано более четверти площадей свеклы, урожайность составляет 275 центнеров с гектара. На перерабатывающие заводы поставлено 330 тысяч тонн корнеплодов.

- Претензий по уборке сахарной свеклы нет, все хозяйства приступили к ней своевременно, но из-за дождей нет производительной работы. Потери по отдельным полям превышают 30 процентов, - констатировал глава Минсельхоза РТ.

Неплохо обстоят в республике дела с озимыми, которых нынче посеяно на площади свыше 600 тысяч гектаров. В ряде районов они занимают 40 процентов общих площадей посевов, в Бугульминском - менее 30. Этого пока достаточно для зоны рискованного земледелия, считает глава района И.Касымов.

Что касается обработки почвы, то сегодня в Татарстане подготовлено уже более 1,5 миллиона гектаров, или три четверти площадей. Местным аграриям следует больше работать в этом направлении, чтобы получить в будущем хороший урожай.

Глава Минсельхоза РТ уделил внимание и развитию животноводства. В этом году республика основательно запаслась кормами для крупного рогатого скота - заготовлен полуторагодовалый его запас. Впервые было посеяно 130 тысяч гектаров рапса, большая часть которого убрана. В Бугульминском районе инвестор в лице ООО «Татагро» под эту культуру занял около девяти тысяч гектаров, максимально сократив неиспользуемые земли. По последним данным, в районе осталось убрать 500 гектаров рапса.

Отдельно министр доложил о проведении ярмарок в городах республики. Они стали традиционными, и районы очень ответственно подходят к их проведению. Так, в прошедшие выходные на ярмарки в Казань прибыли 567 машин с сельхозпродукцией.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: