Бугульминская газета

Берегите свинок от чумы!

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) в стране все ухудшается. В этом году зарегистрировано уже более ста вспышек болезни, а инфицированные вирусом АЧС объекты находятся в Краснодарском крае, Тверской, Волгоградской, Новгородской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Ленинградской областях, Карелии и Калмыкии, 43 случая из них - среди диких кабанов. Болезнь перестала...

Управлением Россельхознадзора по РТ проверена деятельность свиноводческих хозяйств и предприятий по убою, переработке продукции свиноводства, а также проконтролированы места реализации продукции свиноводства. Всего проведено 356 надзорных мероприятий, по итогам которых возбуждено 160 дел об административных правонарушениях.

И все же африканская чума свиней добралась и до нашей республики. Месяц назад Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория при проведении мониторинговых исследований на АЧС сосисок выявила в Казани геном вируса болезни. Как было выяснено, эти сосиски поступили в из колбасного цеха ФГУП «Кубанское» Краснодарского края. Вся поступившая мясная продукция была уничтожена.

В сотрудничестве с ГИБДД республики на постах досмотрено 980 автотранспортных средств, перевозивших поднадзорные грузы. При этом пресечено 56 случаев незаконной перевозки продукции животного происхождения и животных. Так, из-за отсутствия ветеринарно-сопроводительных документов было приостановлено перемещение 1141 головы скота и птицы, а также 53,3 т продукции.

С целью профилактики и недопущения заноса на территорию Татарстана АЧС управление Россельхознадзора проводит внеплановые проверки всех 53 охотхозяйствах. В ходе проверок выявляются однотипные нарушения: приобретение кормов для кабанов без товаротранспортных накладных, ветеринарных сопроводительных документов, не позволяющих определить место их происхождения, эпизоотическое благополучие местности. (Данные нарушения выявлены уже у 12-ти охотхозяйств); отсутствие специализированных мест для разделки и обработки добытых диких животных (у 12-ти охотхозяйств); нарушения в сфере утилизации биологических отходов (нарушения выявлены у 15-ти охотхозяйств); не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза добытых диких кабанов, в том числе на трихинеллез (в 9 охотхозяйствах).

Кроме того, в одном охотхозяйстве не проводился отбор проб от добытых диких кабанов для исследований на африканскую чуму свиней. Для устранения выявленных нарушений выданы предписания. Оформлено 13 протоколов об административных правонарушениях, по рассмотрению которых пока возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 40,5 тысячи рублей.

Ф.НИЗАЕВА,

госинспектор

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве, в зависимости от сезона года, - от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Передача заболевания здоровым животным от больных может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АЧС

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура, учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На коже животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистое истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель свиней может достигать ста процентов!

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАНОС болезни

Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) входы на территорию объектов хозяйства.
Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, а вновь приобретенных свиней регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательный карантин животных перед вводом их в основное стадо. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарами.

Уважаемые граждане! Не покупайте мясо и колбасные изделия в случайных местах и у случайных продавцов! Благополучие республики в наших с вами руках.

ЕСЛИ ВЫ ЗАПОДОЗРИЛИ БОЛЕЗНЬ У ВАШИХ СВИНОК

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой немедленно сообщите о возникшем подозрении специалистам государственной ветслужбы и до их прибытия изолируйте свиней в том же помещении, в котором они находились; прекратите убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия выносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта неблагополучными по АЧС и устанавливает карантин, организует проведение необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: