Бугульминская газета

Жизнь или кошелек?

До 1 октября каждый федеральный льготник должен сделать выбор: оставлять набор социальных услуг на 2013 год (так называемый соцпакет) или отказаться от него и получать деньги. После этой даты право на получение набора соцуслуг в течение целого года возобновить будет невозможно.

Тем, кто уже сделал выбор и не изменил своего решения на будущий год, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Если же федеральный льготник изменил свое решение, ему до 1 октября нужно прийти в Пенсионный фонд по месту жительства и написать новое заявление. Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется. С 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек. Лекарственная составляющая - 613 рублей, санаторно-курортное лечение - 94 рубля 83 копейки, транспортная составляющая - 88 рублей 05 копеек. Любую из этих частей он может получать в натуральном виде или в денежном выражении.

Особое внимание стоит обратить на то, что выписанные врачом медикаменты, в том числе дорогостоящие, могут превышать сумму, направляемую на оплату предоставляемого гражданам набора социальных услуг.

Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде соцпакета, имеют право отказаться от него в пользу денежной компенсации. Им, в том числе в части лекарственного обеспечения, ежемесячно выплачивается небольшая денежная компенсация, бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей не предусмотрено. Поэтому очень важно сделать для себя правильный выбор, времени для раздумий остается немного.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: