Бугульминская газета

Жители Бугульминского района в числе самых активных пользователей «Народного контроля» среди муниципалитетов Татарстана

В 2018 году в информационную систему «Народный контроль» портала госуслуг РТ от жителей Бугульминского района поступило 986 обращений, в первые шесть месяцев текущего года - уже более 750. И это только жалобы в открытые категории портала.

Цель работы «НК» прежняя - развитие взаимодействия между населением и органами местного самоуправления, решение актуальных и социально значимых проблем по различным направлениям, будь то экология, благоустройство или жилищно-коммунальные услуги.

В системе функционируют открытые категории, с жалобами по которым может ознакомиться каждый, а также закрытые, где заявки могут просматривать только их авторы и исполнители. Среди открытых наибольшей популярностью у бугульминцев пользуются категории «Благоустройство территорий», «Содержание и ремонт муниципальных дорог», «Организация дорожного движения».

В июле в открытые категории от жителей поступило 224 обращения. Основная часть касается покоса травы в городе. «Тайга», «джунгли», «бурьян», «лес» - с таких слов начинают свои сообщения граждане. В поле зрения народных контролеров попали адреса: улица Баумана, 7, Ленина, 5, Кольцова, 6, Радищева, 22, Циолковского, 15 и другие. Как утверждают заявители, на некоторых участках траву в этом году еще ни разу не косили. На растительность в человеческий рост жалуются не только пешеходы, но и водители, которым высокая поросль на перекрестках закрывает обзор, что грозит столкновением с приближающимися автомобилями.

- В сквере, на улице Джалиля, дремучие кусты уже перекрывают тропки. Необходимо подстричь верхушки, придать зеленым насаждениям ухоженный вид, - обратила внимание руководства города на проблемный участок Маша.

В течение недели ее заявку выполнили.

На втором месте по количеству жалоб - несвоевременный вывоз мусора и несанкционированные свалки. Сюда же можно отнести нарекания по аварийным деревьям  и сухим ветвям, которые рабочие срезали и не убрали с улиц города.

- Через дорогу от детского сада № 30, на улице Красноармейской, на обочине вот уже около месяца лежат спиленные ветки. Часть из них преграждают проход по «зебре». Просьба вывезти, - сетует Алина М.

Заявка находится в статусе «в работе».

Копилка обращений по деревьям пополнилась после урагана, пронесшегося по Бугульме теплым июльским днем. Он оставил после себя порванные линии электропередачи, поломанные тополя и мелкие разрушения. Например, жители микрорайона кирзавод не могли не заметить деревянного исполина, рухнувшего под натиском непогоды прямо на тротуар на улице Горького, возле приюта «Ялкын» (на фото). Не ускользнуло это происшествие и от взора пользователей «Народного контроля».

- Упавшее от сильного ветра дерево распилили, а рядом стоящие, треснутые, не тронули. Наверное, ждут, когда на кого-нибудь упадут. Потом будут как всегда искать виноватых, - написал Сергей Х.

В итоге в том месте все аварийные деревья были спилены, вывезены, а оставшиеся мелкие ветки перемолоты в щепки.

Топ-3 популярных обращений минувшего месяца в «НК» завершают жалобы бугульминцев на состояние дорог и тротуаров.

Всего в Татарстане за первое полугодие 2019 года в «Народный контроль» поступило 39 327 обращений, что на 27 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бугульминский район - в числе семи муниципальных образований республики, жители которых чаще оставляли заявки.

Кстати, в текущем году в системе появилась новая категория «Цифровое телевидение». Также в тестовом режиме введена рубрика «Диспансеризация населения», посвященная вопросам качества оказания медицинских услуг при прохождении профилактических осмотров и диспансеризации в учреждениях здравоохранения. Кроме того, в «НК» планируется разместить категорию «Семья, находящаяся в социально опасном положении», затрагивающую вопросы межличностных отношений и защиты прав детей. Следить за такими обращениями, которые сегодня поступают через «Глонасс+112», будут специалисты Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

Напомним, чтобы отправить сообщение по волнующей теме в «Народный контроль», необходимо зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг РТ (uslugi.tatarstan.ru) и авторизоваться в системе «НК». Это можно сделать и через одноименное мобильное приложение.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

* Комментарии из «Народного контроля» опубликованы с изменением грамматики авторов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: