Бугульминская газета

Жильцы не хотят быть крайними

На базе школы № 16 прошла встреча депутатов с избирателями.

В ней приняли участие заместитель мэра города И. Белова, депутаты по «Вокзальному» и «Ягофаровскому» избирательным округам А. Насыбуллин и В. Айдуганов, руководитель департамента ЖКХ В. Пивсаев, директор управляющей компании «ЖЭУ-6» Л. Загидулина.

Депутат А.Насыбуллин возглавляет в Совете комиссию по социальным вопросам. За полтора года провели 35 заседаний, рассмотрели 20 обращений граждан, из которых более половины касались материальной помощи, остальные - начислений за ЖКУ. Как член попечительского совета школы депутат принимал участие в ее оснащении (шторы для актового зала), проводил парламентские уроки.

Деятельность В.Айдуганова больше была направлена на оказание консультационной помощи жителям округа. Так, встретившись с жильцами дома № 35 на улице Ягофарова, он взял в работу вопрос качества капремонта (протекает крыша), больших начислений за ЖКУ. «Пенсионерке за январь выставили плату за 30(!) кубов горячей и 30(!) кубов холодной воды, - привел пример народный избранник. - На мой запрос пришла отписка, мол, у нее нет счетчика, начисляют по нормативу, добавляя траты на общедомовые нужды».

Не удивительно, что у нас высокий тариф на тепло, ведь потери ресурса колоссальные (при транспортировке они доходят до 40 процентов). Металлические коммуникации недолговечны, нужны трубы с покрытием. По словам В.Айдуганова, раньше потери покрывались за счет бюджета, сейчас они оформляются как ОДН. Постановление № 307 об ОДН, по его мнению, ущемляет права людей, честно и своевременно оплачивающих ЖКУ.

Вячеслав Михайлович привел другой пример - с домом № 4 на улице Вахитова, где потребление электроэнергии по общедомовому счетчику в месяц составляет 32 тысячи кВт и на ОДН приходится 13 тысяч кВт. А вот цех ИПЦ за городом, где работают электропечи и достаточное освещение, тратит 22-24 тысячи кВт в месяц.

Критическое выступление депутата поддержали жители микрорайона. Жительница дома № 15 на улице Тухачевского, отсутствовавшая во время проведения капремонта, пеняла на то, что никто не доглядел, какие окна установили в подъездах. «Они не открываются. Как мыть? Текущий ремонт сделали для отвода глаз, просто замазали. Не устраивает и начисление за ОДН. Квартирное потребление - 84 кВт, а «нужды» составляют 63 кВт».

Жильцы дома № 35 на улице Оршанской жаловались на холод в доме, дома № 10 на улице Тухачевского - на отсутствие козырьков над частью подъездов. Вызывает у последних сомнение и электропитание «ваминовского» вагончика, провода от которого идут к восьмому подъезду. Также людей интересовало, куда используются средства по статье «текущий ремонт», собираемые уже 30 лет. Взявший слово житель дома, председатель городского и районного совета ветеранов войны и труда К.Султанов предложил не ходить по квартирам, чтобы выявлять вороватых соседей, а брать распечатку, к примеру, по электроэнергии. И если хозяин трехкомнатной квартиры с холодильником, телевизором и стиральной машиной за месяц передает потребление 20-30 кВт, то вывод напрашивается сам собой.

Директор УК «ЖЭУ-6» рассказала о деятельности компании, помощи старших по дому (самым активным - Ж.Исмагиловой из дома № 42 на улице 14-ти Павших и Л.Крюковой из дома № 35 на улице Ягофарова - вручила благодарственные письма и подарки). «Есть дома, где нет ОДН - к примеру, № 3 на улице Стрелочной. С рейдами мы можем ходить лишь два раза в год. И то не все пускают. На днях состоялось заседание городской административной комиссии, на котором разбирали должников. На многих из них подействовало отключение электроэнергии и горячей воды».

Конечно, такие меры, как отключение и ловля с поличным, дают свои результаты. Но есть и более эффективные методы. Наши соседи - лениногорцы, например, чтобы исключить человеческий фактор при снятии показаний счетчиков, узлы учета подключают к общей диспетчерской.

Как показала встреча, продлившаяся более двух часов, разговор был обоюдополезным. На часть вопросов ответы прозвучали в зале, какие-то депутаты взяли в работу.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: