Бугульминская газета

Жалобу заметят, каждому ответят

Капитальному ремонту домов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, работе систем межведомственного электронного взаимодействия и «Народного контроля», переводу подвесных линий связи в подземные была посвящена видеоконференция, которую провел Президент РТ Р. Минниханов.

Как доложил глава Минстроя РТ И.Файзуллин, работы по капремонту домов в республике выполнены на 3 миллиарда 475 миллионов рублей, что составляет 80 процентов годового лимита. Из 849 домов он завершен в 215. При этом акты приемки госжилинспекцией подписаны только для 28 домов. В нашем районе из 50 домов работы завершены на семи, ГЖИ принято всего три акта.

Говоря о ремонте школ, И.Файзуллин отметил, что везде он ведется по графику. Не отстают и бугульминские подрядчики. К примеру, завершено устройство кровли школ №№ 8, 12, 9, а в последней полностью заменены сети холодного водоснабжения и канализации, на 80 процентов - окна, двери, входная группа и теплосети.

В то же время на объектах образования выявлено уже 905 нарушений, 27 из них - в нашем районе (восемь устранены). Чаще всего подрядчики попадаются на отсутствии проектной документации, нарушении технологии возведения кровли, техники безопасности, правил пожарной безопасности, вывоза строительного мусора.

Неплохие темпы набраны при проведении ремонтных работ в ФАПах. Глава Минстроя РТ отметил хорошую их организацию в нашем районе, где уже закончено возведение фундамента под модульный ФАП в Таллы-Буляке, а на днях приступят к его сборке.

Также был рассмотрен вопрос о переносе под землю подвесных линий связи и воздушно-кабельных переходов. На сегодня приведено в порядок около 400 километров коммуникаций. В нашем районе из 78,5 километра убрано лишь 5,5, или семь процентов. Присутствовавшая на совещании представительница компании «ТВТ» заверила главу муниципального района И.Касымова, что в соответствии с трехсторонним соглашением перевод сетей они начнут в августе, подрядчики определены.

Далее министр информатизации и связи РТ Р. Шайхутдинов проанализировал работу «Народного контроля». Из 27 предложенных категорий обращений наиболее популярны 14, касающиеся состояния дорог, благоустройства дворов и улиц, стихийных свалок мусора. Решение проблем, которые не требуют много времени, затягивается. Так, в разделе «Свалки» закрыто менее 20 процентов жалоб. В нашем районе из 30 заявок статус «в работе» имеют 80 процентов обращений граждан. Как прокомментировал глава республики, здесь не должно быть отписок, важно оперативно реагировать на точки социальной напряженности.

Что касается системы межведомственного электронного взаимодействия, то с 1 июля с ее помощью получен 101 документ. Министерство информатизации и связи РТ провело тестовые проверки муниципалитетов, разослав им пробные запросы. Четыре района дали ответы на все запросы, Бугульминский - на 90 процентов.

После видеоконференции глава муниципального района, мэр города И.Касымов высказал недовольство в связи с затягиванием оформления актов выполненных работ: «При фактически выполненных 73 процентах объема капремонта полностью готовы только семь домов, а акты подписаны всего на три объекта. Если кто из подрядчиков попадет в «черный» список, в следующем году ни на какие работы пусть не рассчитывает».

Подверг критике и нерасторопность исполнителей заявок на сайте «Народный контроль»: «Нужно сказать людям спасибо за то, что указали на открытый люк. Закрыть его - дело одного часа, а вы тянете несколько дней. Сделать элементарную отсыпку ям щебнем - прямая обязанность управляющих компаний, такие жалобы вообще не должны появляться».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: