Бугульминская газета

Здесь – цветы, а там – бурьян...

Завершился первый этап традиционного двухмесячника по санитарной уборке города и района. Порядок в основном наведен, но не везде.

Притчей во языцех остаются берега речки Бугульминки, заваленные мусором, и укромные уголки, как, к примеру, на задворках общежития на улице Баумана, 7, где отходы жизнедеятельности прессуются годами.

Однако нужно отдать должное бугульминцам, которые в течение недели трудились на уборке прилегающих к предприятиям и закрепленных за ними территориях, а потом дружно вышли на «главный» субботник, состоявшийся в канун дня рождения В.Ленина, и по примеру вождя мирового пролетариата охотно выполняли не престижную, но общественно полезную работу.

В этот день в празднике труда приняли участие около 30 тысяч бугульминцев (в прошлом году было 27 тысяч). Из города на полигон ТБО 57 единицами техники вывезено 369 тонн мусора, не считая собранный и упакованный в мешки, которые еще стоят вдоль дорог. Убрать их необходимо в ближайшее время, поскольку есть опасность, что ветер разнесет сор по всем углам.

С территорий сельских поселений, где трудилось почти восемь тысяч человек, 58 единицами техники (в 2011 году было задействовано 37) вывезено 238 тонн мусора, что на 80 тонн больше прошлогоднего. От значительного объема зимнего хлама (87 тонн) освободился Карабаш, 30 тонн собрано с улиц Березовки, 14 тонн - поселка Восточный. В отличие от прошлого года все сельские поселения работали с привлечением техники. В рамках действующей программы озеленения на территориях поселений за день было высажено 85 деревьев и кустарников.

Следует отметить, что подготовка к субботнику началась задолго до его проведения. Административная комиссия и участковые уполномоченные обошли территорию частного сектора, провели беседу с жителями. С начала двухмесячника комиссия составила 23 протокола за нарушение правил благоустройства: четыре - на должностных лиц, остальные - на физических. Больше всего нареканий получили хозяева домов, использовавшие улицы для складирования стройматериалов, дров, мусора. А ведь они по закону обязаны ежедневно убирать придомовую территорию. Нарушителям выписали штрафы, которые в общей сложности составили 81 тысячу рублей.

Кстати, их размеры нынче значительно увеличились. Обычные граждане теперь будут платить от 2 до 3,5 тысячи рублей, должностным лицам придется раскошелиться на 15-30 тысяч. А самые высокие штрафы грозят нечистоплотным юридическим лицам - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

По-разному избавлялись от хлама в эти дни жители частного сектора, сел и дачники. Одни упаковывали его в мешки и увозили на полигон ТБО, другие сжигали. Так, к примеру, поступили хозяева одного из частных домов на улице Пархоменко в микрорайоне «Подстанция», которые предали огню прошлогодний сухостой, листву и пластиковые бутылки. Закон запрещает разводить костры не только на примыкающей к дому территории, но и в собственном дворе, поэтому незнание правил пожарной безопасности не освободило нарушителей от наказания.

В рамках двухмесячника усилен контроль за содержанием территорий населенных пунктов и предприятий со стороны санитарной службы. В апреле сотрудники Роспотребнадзора составили четыре протокола об административном нарушении, вынесли постановления на штрафы на сумму 13,5 тысячи рублей. Наказания понесли директор ООО «УК «ЖЭУ-6» - за неудовлетворительное состояние контейнерных площадок во дворах домов № 12 на улице Тухачевского и № 26 на улице Связистов; директор ООО «УК «ЖЭУ-3», не обеспечивший должного содержания дворовой территории у дома № 75 на улице Советской; мастер ТСЖ «Нефтяник», допустивший складирование крупногабаритного мусора на газоне дома № 5 на улице Энгельса. Но больше всего нарушений выявлено на территории домов, обслуживаемых ООО «УК «Наш дом-2». Так, во дворе дома № 25 на улице Красноармейской отсутствует специальная площадка под контейнеры для сбора бытовых отходов, территория вокруг захламлена. В таком же неприглядном состоянии содержатся и мусоросборники домов №№ 3 и 42 на улицах Ленина и Кирова. Во дворе дома № 4 на улице Чернышевского контейнеры установлены вблизи здания, на расстоянии менее 20 метров, что противоречит санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Работа по наведению порядка в городе продолжается. Учащиеся, работники предприятий и организаций ежедневно выходят на уборку мест захоронений, скверов, парков, родников, фонтанов. В ближайших планах - очистка берегов и русла Бугульминки.

Выходит, лозунг «Мой город - мой дом» - не просто красивая фраза. И многие бугульминцы делом доказывают, как они любят свою малую родину.

На снимках: улица К.Марк-са после субботника.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: