Бугульминская газета

Завтра бугульминцы вновь выйдут на общегородской и общерайонный субботники

С 1 апреля в городе и районе начались субботники. Республиканский санитарно-экологический марафон продлится два месяца. Бугульминцам предстоит навести порядок на улицах и дворовых территориях. Работы будет много.

Например, в прошлую субботу оесеннее солнце ласково грело спешащих по делам прохожих, птицы радовали веселыми трелями. Смех и хорошее настроение сопровождали горожан с лопатами, вышедших на борьбу с зимними сугробами. Тут и там, поодиночке и группами они убирали почерневший наст и накопившийся за несколько месяцев мусор.

– Медики всегда в первых рядах. Всем коллективом вышли на субботник, отсутствуют только те, кто на дежурстве, – рассказывает раскрасневшаяся от работы Сария Сиражиева, исполняющая обязанности заведующей отделением детской поликлиники. – Есть моральное удовлетворение и польза от такой хорошей нагрузки – умственный труд надо чередовать с физическим. К тому же, это отличная возможность пообщаться – сидим по кабинетам, друг друга не видим. Планы такие: сначала убрать снег, потом прошлогодний мусор, затем будем сажать цветы. А пока дома выращиваем рассаду петунии, астры, циннии. 

На свой первый субботник Эмиль вышел вместе с родителями, когда ему было всего два года. Теперь ему уже четыре. Он деловито помогал бабушке раскидывать снег своей небольшой лопаткой.

– Это его инициатива, сам захотел. Такая работа – праздник для души. И наше поколение так воспитывалось, – говорит Любовь Александровна. – Погода хорошая, почему бы нам с внуком часика полтора не потрудиться для общей пользы?

Снег нехотя, но поддавался напору множества лопат. Однако нашлись энтузиасты-одиночки, которые не побоялись бросить вызов и снежным завалам. Молодому человеку по имени Артур в борьбе с сугробами «помогал» Rammstein*. Под звуки гитар и ударных работа идет более ритмично, спорится. Отключив плеер, поклонник тяжелого рока сказал, что работает в магазине. Коллектив там небольшой, но дружный. На общественную работу все выходят по очереди.

Следующий субботник состоится завтра, 13 апреля. Помимо уборки снега предстоит привести в порядок фасады офисов и магазинов. Помыть окна и витрины, вывески, указатели. Если погода позволит, нужно выполнить работы по посадке саженцев деревьев и кустарников, оформить цветники на прилегающих территориях. Строительные предприятия и организации организуют обязательную мойку ограждений и колес техники, которая выезжает со строительных площадок, а также ежедневную уборку площадок. Следить за выполнением работ будут специалисты административно-

технической инспекции.

По итогам первого субботника уже выявлены две несанкционированные свалки, составлены три протокола о нарушениях муниципальных правил благоустройства территорий и обращения с отходами.

Работы по приведению города в надлежащий вид постоянно будут на контроле и у мэра города. 

– Обращаюсь ко всем руководителям и работникам предприятий, чтобы проявили сознательность и инициативу. Если каждый приложит немного усилий, город станет чище, уютнее, – сказал Линар Закиров на деловом понедельнике. – Впереди годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Необходимо максимально использовать все ресурсы, чтобы успеть все сделать в срок.

В прошлом году в муниципальных субботниках приняли участие почти 58 тысяч человек, было задействовано 59 единиц техники. На полигон ТБО вывезли 25 231 кубометр мусора, выявлено и устранено 106 несанкционированных свалок.

Напомним, что в Бугульме и Бугульминском муниципальном районе в рамках санитарно-экологического двухмесячника 13, 20, 27, 30 апреля и 7, 24, 31 мая пройдут общегородские и районные субботники с участием предприятий всех форм собственности, организаций и учреждений, а также с привлечением населения.

Собранный с улиц города мусор будет вывозиться в мешках, централизованно – в дни, объявленные субботниками.

*Rammstein— немецкая рок-группа

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: