Бугульминская газета

Занятость подростков в каникулы

Одно из направлений деятельности центра занятости населения - содействие в трудоустройстве и профессиональной ориентации молодежи в возрасте 14 лет и старше.

Важнейшим инструментом предупреждения правонарушений и преступлений в подростковой среде является обеспечение занятости несовершеннолетних граждан. Решению этой проблемы центр занятости уделяет большое значение.

Основной задачей содействия трудоустройству несовершеннолетних на временную работу является рациональное обеспечение их досуга, приобщение к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности. Особое внимание уделяется детям из числа сирот и лишенным попечения родителей, подросткам из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также состоящим на учете в инспекции по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, освобожденным из воспитательно-трудовых колоний или закончившим специальные учебно-воспитательные учреждения. Трудоустройство несовершеннолетних граждан допускается на работу, не наносящую ущерба здоровью, нормальному развитию нравственности и не нарушающую процесса обучения. Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать: для учащихся в возрасте 16-18 лет - 36 часов в неделю, или 7 часов в день; для учащихся от 14 до 16 лет - 24 часа в неделю, или 5 часов в день. В течение учебного года продолжительность еженедельного и ежедневного рабочего времени учащихся не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренного для учащихся соответствующего возраста.

В работе по трудоустройству подростков центр занятости взаимодействует с инспекцией по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, с отделом внутренних дел и прокуратурой, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением образованием и управлением социальной защиты населения. Участникам программы «Временная занятость несовершеннолетних граждан» производилось перечисление на лицевые счета подростков материальной поддержки в размере 850 рублей в месяц при условии отработки нормы рабочего времени (за календарные дни). Финансирование осуществлялось из средств республиканского бюджета. Оплата труда производилась работодателями учащимся учреждений бюджетной сферы из средств местного бюджета.

С 65 предприятиями и организациями в этом году заключены договоры на организацию труда несовершеннолетних граждан. Совместно с управлением образованием сформированы бригады по выращиванию овощей, отряды по озеленению и благоустройству территорий. Уже 524 человека в возрасте от 14 до 18 лет трудоустроены.

Наибольшее количество подростков трудятся в ООО «ТНГ-Групп», ГБУ «Бугульмалес», ОАО «ВАМИН Татарстан Бугульминский молкомбинат», на заводах: механическом, кирпичном, электронасосном, «Нефтеавтоматика», ООО «Бугульма-Водоканал», «ПСБ-2», УК «ЖЭУ № 6».

При этом решается не только проблема занятости, но и обеспечивается материальная поддержка семей. Из общего числа работавших детей 14 - оставшиеся без попечения родителей, 28 - инвалиды, 37 - из неполных семей, 14 - из многодетных.

Профориентационные услуги оказаны 2769 учащимся образовательных учреждений. Для выпускников школ была проведена ярмарка вакансий и учебных мест «Образование. Карьера-2012». Около 800 школьников получили тогда консультации по профессиональной ориентации.

Также проведена специализированная ярмарка для трудоустройства школьников в летнее каникулярное время, которую посетили 83 несовершеннолетних. Все получили направление на работу.

Специалистами центра занятости были организованы проверки по вопросу соблюдения трудового законодательства на предприятиях, в организациях и учреждениях города.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: