Бугульминская газета

Замглавы Бугульминского района: Ведется постоянная работа по контролю за реализацией действующих национальных проектов

В целях обеспечения повышения качества и конкурентноспособности образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям, а также воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций в Бугульминском районе успешно реализуются национальный проект «Образование» и другие.

Три образовательных учреждения Бугульминского района – Карабашская школа № 2, лицей-интернат имени Мустафы Онджеля и Малобугульминская школа – включены в 97 сельских школ Республики Татарстан региональный проект «Современная школа». Министерство образования и науки РТ заключило с этими общеобразовательными учреждениями соглашение о взаимодействии по созданию в 2019 году центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». С этой целью 12 учителей прошли курсы повышения квалификации.

Для ремонта функциональных зон этих центров распоряжением Кабинета министров РТ утвержден объем финансирования более трех миллионов рублей. Кроме того, предусмотрено обновление материально-технической базы каждой школы для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков.

Бугульминская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями вошла в число 17 образовательных организаций Татарстана – участников мероприятий, направленных на поддержку образования детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках проекта «Современная школа». В 2019 году продолжится обновление материально-технической базы школы для реализации адаптивных образовательных программ. На указанные цели предусмотрены средства в объеме 4 миллиона 730 тысяч рублей.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в текущем году планируется провести капремонт спортивного зала Наратлинской общеобразовательной школы (выделено 1 668 тысяч рублей).

В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в лицее № 2 и школе № 6 с углубленным изучением отдельных предметов запланировано внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. Для закупки вычислительной техники, программного обеспечения и презентационного оборудования будут направлены средства из федерального и регионального бюджета. Во всех школах района определены тьюторы проекта «Цифровая образовательная среда». Обучение по организации образовательной деятельности с использованием федеральной информационно-сервисной платформы ЦОС на базе Казанского федерального университета проходят 36 педагогов.

– Результатом работы по данному проекту станет внедрение во всех школах целевой модели цифровой образовательной среды, современных цифровых технологий, в том числе и по оценке качества результатов промежуточной, итоговой аттестации учеников на онлайн-курсах по биометрическим данным, – сообщил заместитель главы Бугульминского района Фанис Мухаметов. –  Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Образование» в этом году ведутся работы по капитальному ремонту в детских садах № 21, 27, 39, а также в Наратлинском дошкольном образовательном учреждении. Общая сумма средств, выделенных на эти объекты, составляет 70 миллионов 139 тысяч рублей.

Не менее важной задачей Фанис Мухаметов считает создание современной инфраструктуры для творческой самореализации и досуга населения. По его словам, в рамках проекта «Культурная среда» в селе Новое Сумароково в этом году началось строительство сельского Дома культуры, а в Подгорненском сельском Доме культуры – капитальный ремонт.  

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» проводится цифровизация услуг и формирование информационного пространства. К Государственной интегрированной системе телекоммуникаций РТ подключены 29 библиотек района. Межпоселенческая центральная библиотека ведет сайты библиотек-филиалов города и района на платформе Национальной электронной библиотеки. Библиотеки участвуют в создании сводного электронного каталога в рамках Национальной электронной библиотеки РТ.

Целью регионального проекта «Творческие люди» является увеличение количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность путем поддержки и реализации творческих инициатив. Для подготовки кадров в отрасли культуры 57 специалистов муниципальных учреждений проходят обучение в рамках повышения квалификации. Куратором проекта «Культура» является депутат Совета района Ринат Шакиров.

– Реализация национального проекта «Цифровая экономика» в Бугульминском районе направлена, в первую очередь, на максимально качественное предоставление гражданам муниципальных и государственных услуг, – рассказывает Фанис Мухаметов.  – С этой целью Бугульминским филиалом МФЦ осуществляется передача документов ответственным исполнителям по реализации услуги исключительно в электронной форме. Данная система будет непрерывно расширяться, охватывая наиболее широкий перечень услуг на территории района. Курирует проект «Цифровая экономика» депутат городского Совета Ян Шарипов.

Более четырех лет Бугульминский муниципальный район активно участвует в реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Он стал успешным благодаря созданию условий для взаимодействия населения и местной власти. К обсуждению всех мероприятий по обустройству городской среды широко привлекаются местные жители, активисты, представители сообществ – все, кому не безразлично будущее нашего города. В рамках реализации проекта в Бугульме преобразилась набережная центрального водоема с пешеходной зоной на улице Ярослава Гашека, благоустроены 12 парков и скверов (восемь – в городе, четыре – в районе) на сумму свыше 300 миллионов рублей.

– Прошлый год стал удачным для нашего района благодаря участию во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, объявленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Наш район стал победителем конкурса, выиграв грант в размере 100 миллионов рублей. В 2019 году будет реализован проект «Активация городского центра города Бугульма: площадь Ленина и Сокольская гора, – делится планами Фанис Мухаметов.  – На выполнение работ из средств бюджетов РФ и РТ выделено более 172 миллионов рублей, дополнительно будут вовлечены средства инвесторов. Параллельно ведутся работы по благоустройству, в части асфальтирования дворовых территорий, обустройства дополнительных парковочных мест и детских площадок.

План жилищного строительства на 2019 год составляет 35 тысяч квадратных метров. В рамках инвестиционной программы ГЖФ в Бугульме строится 38-квартирный жилой дом, на улице Герцена, для работников бюджетной сферы и с целью реализации прав детей-сирот на жилье. Завершаются работы по разработке проектно-сметной документации для строительства 60-квартирного жилого дома на улице Никитина для работников ПАО «Татнефть».  Ведется индивидуальное жилищное строительство. Куратор проекта «Жилье и городская среда» – депутат Альберт Касымов.

В рамках нацпроекта «Экология» в Бугульме предусмотрены работы по ликвидации битумной ямы и устройству 12 новых контейнерных площадок. ПАО «Татнефть» и Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан ведут работы по проекту «Реконструкция очистных сооружений канализации в городе Бугульма». На территории поселка городского типа Карабаш и поселка Подгорный построены очистные сооружения на общую сумму 129 миллионов рублей. В весенний период активно прошла работа по посадке деревьев и кустарников. Осенью данная работа будет продолжена. Куратор проекта «Экология» – депутат Фарид Калимуллин.

В Бугульминском районе ведется системная работа по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Кураторами являются ГКУ «Главтатдортранс», Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ. Благодаря реализации республиканских программ в Бугульминском районе ежегодно строятся, ремонтируются дорожные покрытия улиц, тротуары, придомовые территории. 

В текущем году в Бугульминском районе будут реализованы четыре программы по ремонту дорог общего пользования местного значения. По программе «Ремонт существующей дорожно-уличной сети с асфальтовым покрытием населенных пунктов» выделено 50 миллионов рублей (общая мощность – 41 620 квадратных метров). По программе «Приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети с устройством покрытия из щебеночно-песчаной смеси» выделено 30 миллионов рублей (общая мощность – 24 673 квадратных метра). По программе «Дорожные работы на дорогах общего пользования местного значения Бугульминского муниципального района» выделено 18 миллионов 500 тысяч рублей (общая мощность – 7 638 квадратных метров). По программе «Дорожные работы на дорогах общего пользования местного значения на 2019 год (дворовые территории) выделено 45 миллионов рублей (общая мощность – 23 400 квадратных метров). По программе «Ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделено 31 миллион 200 тысяч рублей (общая мощность – 2 950 километров).      

В завершение заместитель главы Фанис Мухаметов отметил, что в Бугульминском муниципальном районе ведется постоянная работа по контролю за реализацией действующих национальных проектов, направленных на развитие социальной инфраструктуры и повышение эффективности экономики. Главное для руководства района и избранников народа – это создание комфортных условий жизни, чтобы бугульминцы могли выбирать работу по душе, получать достойную зарплату, хорошее образование, качественные медицинские услуги, иметь комфортное жилье и благоустроенные дороги.

Подготовила

Разиля ШАКИРОВА, «БГ»

Фото Сергея БРЮХАЧЕВА

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 17 июня 2019 - 13:30
    Без имени
    руководство республики превращают город в деревню.
  • 16 июня 2019 - 20:25
    Без имени
    "Главное для руководства района и избранников народа – это создание комфортных условий жизни, чтобы бугульминцы могли выбирать работу по душе, получать достойную зарплату, хорошее образование, качественные медицинские услуги, иметь комфортное жилье и благоустроенные дороги" Может избранники народа создают комфортные условия где то в другом месте, в другом городе, для каких то особых бугульминцев, но точно не для простого народа. Который, кстати, ежемесячно платит налоги в бюджет города. Для того, чтобы люди получали достойные зарплаты, нужно создавать в городе производство. А за последние 20 лет появились новые заводы, комбинаты? Нет! Разрушили все, до основания. Например мясокомбинат. Колбасные изделия нашего мясокомбината ценились по всему СССР. По этому, хватит врать! Тошнит уже от наглого вранья. Вместо заводов открываем " МАГНИТЫ". Вот какая забота народных избранников! Только о ком или о чем они заботятся? Уже давно всем понятно.