Бугульминская газета

За рекламу спайсов могут ввести уголовную ответственность

В России за рекламу спайсов и курительных смесей в виде граффити на асфальте и других поверхностях, а также за аналогичные посты в соцсетях хотят ввести штрафы и уголовную ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ будут направлены в Госдуму РФ от Мособлдумы, пишет газета «Известия» со ссылкой на разработчика законопроекта,...

В России за рекламу спайсов и курительных смесей в виде граффити на асфальте и других поверхностях, а также за аналогичные посты в соцсетях хотят ввести штрафы и уголовную ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ будут направлены в Госдуму РФ от Мособлдумы, пишет газета «Известия» со ссылкой на разработчика законопроекта, члена комиссии Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александру Сапа. По ее словам, мерой наказания лиц, занимающихся рекламой и пропагандой спайсов, должен стать штраф в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.
Сапа сообщила, что сейчас за распространение информации о спайсах и возможностях их приобретения действенного наказания не предусмотрено.
«Очень много граффити на асфальте, на стенах и заборах. Сейчас за это с натяжкой можно привлечь по статье КоАП «Мелкое хулиганство», подразумевающей штраф от 500 до 1 тыс. рублей. Эти суммы не компенсируют усилий правоохранительных органов, поэтому пропагандистов никто не ищет, - говорит Сапа. - Рекламируют спайсы в социальных сетях или с помощью визиток возле метро».
Сапа также добавила, что целый ряд антинаркотических статей как КоАП, так и УК содержит список запрещенных веществ, которое не полностью охватывает спайсы, так как не все из них внесены в соответствующий перечень. В связи с этим предлагается дополнить его понятием «синтетические каннабиноиды», подразумевающим уже известные и возможные виды спайсов.
Как рассказала Сапа, наказание за пропаганду наркотиков сейчас подразумевает только КоАП, в котором есть статья 6.13, предполагающая штраф, однако ее формулировка одурманивающих веществ также не охватывает спайсы.
«Я считаю, что ответственность за рекламу наркотиков должна стать уголовной, чтобы тем, кто этим занимались, грозила судимость. Это именно то звено, с которого начинается их распространение», - считает Сапа.
Бизнес онлайн.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: