Бугульминская газета

За повторное пьянство за рулём бугульминских водителей ожидает уголовное наказание

Уголовное наказание для водителей, дважды пойманных за рулём в состоянии алкогольного опьянения, будет введено до конца весенней сессии Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова. Этот резонансный документ, который уже довольно длительное время находится на рассмотрении палаты, «уже...

Уголовное наказание для водителей, дважды пойманных за рулём в состоянии алкогольного опьянения, будет введено до конца весенней сессии Госдумы. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.
Этот резонансный документ, который уже довольно длительное время находится на рассмотрении палаты, «уже давно готов», подтвердил парламентарий. Он заверил, что «никакой интриги нет». «Задержка объясняется плотным графиком внутридумской работы, насыщенной повесткой пленарных заседаний, последними политическими событиями, когда депутатам пришлось в напряженном режиме заниматься интеграцией Крыма в правовую систему РФ», - пояснил Лысаков.
«Это точно будет в весеннюю сессию - законопроект будет принят во втором и третьем чтениях», - подчеркнул первый зампред профильного комитета.
В рамках работы над текстом «там все упростили», продолжил он. «Остаётся только уголовная ответственность за повторный отказ от медосвидетельствования или повторное управление автомобилем в состоянии опьянения», - сказал Лысаков. При этом, предупредил он, предлагается распространить действие нормы о повторности не только на время действия предыдущей санкции, но и в течение года после его окончания.
Депутат напомнил, что в случае первого нарушения предусмотрена административная ответственность, а повторное будет грозить уголовными санкциями в виде крупных штрафов, обязательных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Лысаков также рассказал, что будет предусмотрена отсрочка вступления в силу этих норм закона. Это, по его словам, связано с тем, что необходимо «подготовить личный состав МВД к реализации положений».
«Если инспектор остановил водителя в состоянии опьянении, «пробил» его по базе, а человек уже был лишен водительского удостоверения, но не прошёл год с момента окончания санкций, тогда это уголовное деяние», - пояснил политик. «Его необходимо оформлять следственным органам, то есть, должен вызываться следователь, составляться совершенно другие документы, должна быть разработана процедура передачи», - добавил Лысаков, отметив, что для регламентации этого МВД должно принять подзаконные акты.
ИА "Татар - информ".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: