Бугульминская газета

За нестандартное поведение - штрафы

Не секрет, что для некоторых людей какие-либо ограничения и жёсткие рамки существуют лишь для того, чтобы их нарушать. Однако когда дело касается жизни и здоровья, нарушать элементарные правила безопасности по меньшей мере неразумно.

Минувшим летом во все транспортные предприятия «Татнефти» были направлены официальные письма: руководителям предписывалось ознакомить каждого водителя с новым «Стандартом принятия мер к нарушителям транспортной дисциплины за нарушения в области правил дорожного движения», утверждённым в ОАО в 2012 году. На самом деле такой документ существовал в ОАО «Татнефть» и раньше, с марта 2009 года. Но в 2012 году его решено было пересмотреть и утвердить новые меры. Стоит заметить, что они существенно ужесточились, особенно для «рецидивистов». Допустим, водитель превысил установленный скоростной режим больше чем на 10 км/час. Это оборачивалось для него снижением премии по итогам месяца. Теперь же эта мера касается только первого случая нарушения. Второе аналогичное нарушение за год грозит лишением премии за месяц и «ополовиниванием» (на 50 процентов) вознаграждения по итогам года (13-й зарплаты). Ну, а если водитель настолько любит быструю езду, что превысил скорость в течение года трижды, то он на 100 процентов лишается и месячной премии, и годовой, плюс в его трудовой биографии появится строгий выговор.

А вот в отношении «непристёгнутых» меры гораздо строже. Выговор, лишение месячной премии на 100 процентов, лишение 13-й зарплаты - всё это предусмотрено для тех, кто проигнорировал ремень безопасности. Повторное нарушение ведёт к увольнению с занимаемой должности.

Жёстко? Пожалуй. Но как ещё воздействовать на водителей, от поведения которых зависит не только их собственное здоровье, а и жизни многих людей, например, едущих на работу в вахтовом транспорте?

Как нам пояснили в транспортном управлении компании, «Стандарт» разработан не для того, чтобы наказать как можно строже, а для того, чтобы люди задумались о безопасности, прежде чем допустить нарушение, тем более, если это нарушение повторное.

Надо сказать, что воздействие «рублём» возымело должный эффект. Документ был введён в действие 1 февраля 2012 года, и после этой даты на протяжении четырех месяцев регулярные проверки не выявляли ни одного непристёгнутого. Июль и август также завершились с «нулевым» результатом. А вот июнь почему-то выдался «урожайным» -проверяющие на дорогах остановили 10 водителей, не воспользовавшихся ремнём. Все случаи нарушения ПДД рассмотрены, к нарушителям применены соответствующие меры. Думается, в зимние месяцы водители ощутимо прочувствуют летнее «отсутствие» ремня при отсутствии 13-й зарплаты.

Жаль только, нарушителей скоростного режима рублём пока не «тормознуть». В августе допустимую скорость больше чем на 10 км/час превысили 24 водителя. В июле таковых зафиксировали 30.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: