Бугульминская газета

За бугульминского "педофила" ответит Следственный комитет России

Возмещения морального вреда за позорное обвинение, 2,5 месяца в СИЗО и год под следствием потребовал врач из Бугульмы Олег Яхонтов (о его деле впервые рассказала "ВК" в материале "Держи педофила!"). Иск предъявлен Следственному комитету России.


43-летний потомственный врач, педиатр Бугульминской инфекционной больницы был задержан в ноябре 2011 г. прямо на рабочем месте. По обвинению, вошедшему тогда в моду в России: педофилия. Доктора обвинили в том, что при осмотре несовершеннолетних пациенток он пальпировал разные группы лимфоузлов. Следствие настаивало, что эта стандартная процедура проводилась врачом "с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей". 2,5 месяца его держали в СИЗО, затем перевели под домашний арест.

На защиту известного в городе врача поднялись жители Бугульмы. Завкафедрой инфекционных болезней КГМА Ильсияр Хаертынова в ходе следствия дала заключение, что инкриминируемые бугульминскому доктору действия полностью соответствуют стандарту врачебного осмотра. А мать одной из "потерпевших" девочек решилась рассказать в "ВК", что заявление на Яхонтова писалось под давлением полиции, а затем официально уведомила об этом и Прокуратуру РТ. Ровно через год после задержания Олега Яхонтова уголовное дело против него пришлось-таки прекратить по реабилитирующему основанию: "в связи с отсутствием признаков преступления".

- В иске о возмещении морального вреда я выставил 700 тыс. рублей, - рассказал вчера "ВК" Олег Яхонтов. - Адвокат говорит, что столько все равно не признают, но сумма непринципиальна: для меня важно поставить точку в этом деле, чтобы было легче на душе.

Впрочем, еще до рассмотрения иска ему назначили встречу с судьей. "Какую-то неофициальную... Мой адвокат говорит, что там вроде будет прокурор города. Вроде он будет приносить мне извинения...". До сих пор правоохранители извинений пострадавшему от сфальсифицированных обвинений врачу не приносили.

А вот к "потерпевшим" (их в его дело подогнали, кажется, семь; впрочем, Яхонтов уже сбился со счета инкриминировавшихся ему эпизодов) и их родителям доктор никаких претензий не имеет:

- Они имели право задавать любые вопросы, если что-то вызвало у них сомнения. Мое руководство должно было все им разъяснить, а вместо этого - из профнепригодности или специально... Кстати, наша общественность собирается потребовать, чтобы мой тогдашний начальник Раиль Миргалимов был привлечен к ответственности, потому что именно его заключение следствию (он заявил, что пациента надо осматривать одетым и т.п.) послужило к возбуждению уголовного дела против меня. Он ведь был главврач инфекционной больницы, главный инфекционист района!.. А все "потерпевшие" девочки, кроме первой, еще на очных ставках передо мной извинялись.

Олег Яхонтов теперь работает в отделении гемодиализа, а чтобы не терять навыков клинициста, принимает как инфекционист в частном медицинском центре. К нему всегда очередь. "Самое смешное: лежат в больнице и ходят ко мне. Но печально, что теперь больным за это приходится платить". Инфекционная больница "дела Яхонтова" не пережила: теперь это отделение ЦРБ, врачи, работавшие вместе с Яхонтовым, оттуда ушли. Этим отделением заведует Раиль Миргалимов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: