Бугульминская газета

Выставка о мужском монастыре, удивившая бугульминцев

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека уже давно стал своеобразной площадкой для проведения выставок различных направлений и жанров. Вот и на этот раз организаторы мероприятия постарались удивить бугульминцев и представили на суд зрителей фотовыставку «Бугульминский Александро-Невский мужской монастырь. История и современность».

В основном она состояла из фотографий, демонстрирующих историю монастыря. Среди них самыми уникальными стали два старинных снимка, на которых изображена панорама обители. Кроме того, можно было увидеть сохранившуюся до наших дней и предоставленную архивом Самарской области схему часовни. Рядом с фотографиями располагались два интересных экспоната - макеты башни и самого храма, выполненные по детским воспоминаниям автора А.Шарагина.

Осмотр экспозиции сопровождался историческими сведениями о происхождении и становлении Александро-Невского монастыря.

Он был основан в 1865 году в селе Сосновка, на бугульминской земле, пожертвованной крестьянами. Несколько лет спустя, преосвященный Герасим (епископ Самарский и Ставропольский) освятил строение.

Монастырь состоял из двух храмов: деревянного - Рождества Пресвятой Богородицы и каменного - Свято-Троицкого. Всего на территории располагались восемь зданий. В четырех каменных корпусах размещалась братия, в остальных находились трапезная, кухня, просфорная и мастерские: портняжная, сапожная и столярная. Имелся в обители и дом для богомольцев. Отдельно стояли скотный двор, кладбище и кирпичные сараи, при которых находились два кузнечных горна и изба для рабочих.

В обители имелась копия чудотворной иконы Божьей Матери «Достойно есть» (кстати, она сохранилась и находится в бугульминской церкви Георгия Победоносца). В честь её внесения в монастырь в 1870 году, в трех верстах от него, на роднике, поставили часовню. К сожалению, во время Октябрьской революции всё было разрушено. Впоследствии на месте, где находился алтарь Свято-Троицкого храма, возвели поклонный крест. А в начале лета прошлого года появившийся православный молодежный волонтерский трудовой отряд «Александр Невский» начал облагораживать территорию, привел в порядок могилу неизвестного монаха.

С образования в 2012 году Альметьевской епархии началось полноценное возрождение духовной жизни обители. Был отслужен первый епархиальный молебен, назначен наместник и подворье монастыря. Нынче там строится храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Кстати, большинство из перечисленных исторических сведений были запечатлены на представленных фотографиях.

Но это не все из сюрпризов, которые преподнесли присутствующим. Так, после вступительных слов приглашённого на открытие епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия, порадовал песнями хор храма Рождества Иоанна Предтечи. Особенно впечатлила композиция под гитару, посвящённая святому благоверному князю Александру Невскому.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: