Бугульминская газета

Выньте руки из кармана

Итоги работы за прошлый год обнародовала контрольно-счётная палата. За отчётный период проведено 48 экспертно-аналитических мероприятий.

В результате экспертиз, контрольных проверок по использованию средств муниципальной собственности вскрылось то, что некоторые так тщательно хотели спрятать. Правда, одни совершали действия, приравненные к коррупции, неосознанно, другие - специально, совершая служебный подлог.

- Анализ результатов работы показывает, что систематически встречающиеся нарушения связаны с невыполнением бюджетного законодательства, несоблюдением инструкций в части ведения бухгалтерского учёта и достоверности представляемой бюджетной отчётности, несвоевременной постановкой на учёт основных средств при распоряжении муниципальной собственностью, - рассказывает Ляйсан Фатхутдинова, руководитель контрольно-счётной палаты (КСП) Бугульминского района.

Финансовые нарушения помогли «потеряться» нескольким миллионам рублей. И это только те, которые КСП выявила. Некоторые бугульминские руководители тех или иных организаций непродуктивно использовали оборудование, инвентарь или иные материальные ценности. Всё вкупе это называется неэффективным использованием бюджетных средств. Бухгалтеры оплачивали штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов, игнорировали дебиторскую и кредиторскую задолженности, необоснованно выплачивали премии.

Муниципальными средствами может «играть» тот, кто имеет доступ к горюче-смазочным материалам. Схема проста - ГСМ списываются без учёта норм расхода топлива и первичных документов. А бухгалтеры несвоевременно отражают в хозяйственных операциях постановку и списание товарно-материальных ценностей.

«Поднаторели» некоторые учреждения в нарушениях оформления хозяйственных операций, проведении инвентаризации, отражении операций с материальными запасами, несоблюдении порядка ведения кассовых операций и прочем.

Не всё чисто в сфере выполнения работ по оказанию услуг и соблюдению процедур закупок для муниципальных нужд.

- В муниципальных контрактах не определены объекты ремонтных работ, - докладывает руководитель КСП. - В течение одного квартала приобретались одноимённые услуги на сумму, превышающую установленный центробанком предельный размер расчётов наличными деньгами между юридическими лицами. План-график закупок и услуг размещается с нарушением сроков, а в некоторых случаях не составляется и вовсе. Были факты несвоевременного исполнения подрядчиками определённых муниципальными контрактами сроков выполнения работ. Штрафные санкции за это не предъявляются.

Больше всего нарушений, почти 40 процентов, связано с документами на имущество. Несвое-временное отражение на балансе; неоприходование его в бухгалтерском отчёте; ведением в ненадлежащем состоянии реестра имущества, находящегося в муниципальной собственности; несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним - при этом потенциально теряется более 30 миллионов рублей. То есть именно эта сумма могла «уплыть» из бюджета, если бы не проверка КСП.

- Все эти факты есть не что иное, как проявление коррупции, - комментирует отчёт Ольга Гафиятуллина, помощник главы района по вопросам антикоррупционной деятельности. - По итогам работы КСП к ответственности привлечены 39 должностных лиц. Руководителям данных учреждений направлены предписания для принятия мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.

В нынешнем году контрольно-счётная палата работает в усиленном режиме. В ходе контрольной и экспертно-аналитической деятельности особое внимание уделяется оценке эффективности бюджетных расходов. «Под лупой» рассматривается качество их использования и насколько действенен практический результат от их вложения.Юлия ИСМАГИЛОВА

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных