Бугульминская газета

Все началось со школьного двора

Люди, употребляющие наркотические вещества, зачастую понимают, к чему в конечном счете их это приведет, но остановиться в силу различных обстоятельств уже не могут…

С Романом я познакомился случайно. Никогда бы не подумал, что этот прилично одетый двадцатилетний парень - наркоман со стажем.

Он рассказал: «Впервые попробовал героин в школьном туалете во время урока. Не помню точно, что сподвигло на такой поступок. Скорее всего, решил проверить, слабо ли мне. Любопытство победило, а новые ощущения понравились. Не понимал, дурак, всей серьезности ситуации, думал, что это просто-напросто баловство и в любой момент смогу бросить. Правда, все же однажды задумался, испытал страх перед будущим и остро пожалел мать. Но эти чувства быстро притупились».

По словам Романа, он учился в тот момент в одиннадцатом классе и до этого употреблял лишь «слабые» наркотики - марихуану и гашиш.

Дальше - больше. Основательно подсев на иглу, попал в зависимость. Теперь все мысли были только об очередной дозе. Как любой наркоман, он столк-нулся с финансовой стороной проблемы, но вещей из дома не таскал, отдав предпочтение воровству и разбою. «Занимался самым обычным гоп-стопом, - откровенно говорил парень. - Не брезговал ничем, забирал у людей практически все, что имело хоть малейшую ценность».

После школы Роман устроился на работу, и почти вся зарплата стала уходить на приобретение наркотика. Как он утверждал, «сейчас любое вещество доступно, не у нас, так в соседнем городе, были бы деньги. Мне, например, заморачиваться неохота, поэтому сейчас употребляю дезоморфин».

Когда у Ромы начались проблемы с полицией, жизнь превратилась в череду неприятностей: «Постоянное давление со стороны правоохранительных органов, проверки, обыс-ки, разговоры в отделе. Но посадить им меня не удалось. В самый последний момент уходил от уголовной ответственности. Естественно, мать и друзья узнали, чем я занимаюсь. Мама долго плакала, но ничего не предпринимает из-за боязни, что у меня появятся новые беды. Так и живет с тревогой в сердце каждый день, а я все время прошу у нее прощения. Друзья пытались помочь, возили в деревню на свежий воздух, пробовали сводить к врачу, но попытки тщетны, ведь я не хочу и не могу остановиться».

На себе этот парень, похоже, поставил крест. «Но однажды, - сказал он, - в квартире, где мы собрались уколоться, оказались девушки и тоже решили попробовать. Я их выгнал. А пацанов предупредил, чтобы не приводили больше в компанию девчонок. Себя загубили, зачем же других тащить за собой?»

Мы еще немного поговорили, и он ушел, слегка покачиваясь. А я сидел и думал: что мешает ему жить, как все? Если человек понимает всю пагубность ситуации, в которую попал, значит, он может и должен найти пути, чтобы из нее выбраться. И, судя по всему, есть рядом люди, способные ему помочь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: