Бугульминская газета

ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ ХОРОШИ, КРОМЕ СКУЧНЫХ

В центральной мечети по инициативе мусульманской организации «Золотая середина» впервые прошла встреча светской, православной и мусульманской молодежи Бугульмы. Главным вопросом обсуждения стала пропаганда здорового образа жизни горожан.

Во время разговора были затронуты такие важные темы, как безработица, наркотизация и алкоголизация населения, подростковая преступность, проблемы села. Немало внимания уделили досугу. Если ребятам будет чем заняться, то и за иглой они не потянутся. Специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму Н.Чернова рассказала о различных мероприятиях: «Для молодых семей ежегодно проходит боулинг-турнир. Летом - эстафеты, зимой - олимпийские игры на лыжной базе. На студенческих играх КВН в зале Дворца молодежи не протолкнуться. Юноши и девушки, которые ходят туда, задорные, инициативные. Они не употребляют алкоголь, а про наркотики даже не думают - им некогда».

Завязался диалог и с приглашенным на встречу инспектором по делам несовершеннолетних Г.Грызуновым, который отметил, что преступность среди подростков растет, и правонарушения совершаются в основном в ночное время, когда ребятам на улице находиться запрещено. Возник спор о том, кто же в этом виноват: школа, которая ослабила воспитательную работу, или родители? И, наверное, виноваты и те, и другие: в семьях отцы в большинстве своем вынуждены ездить в длительные командировки в поисках достойного заработка, матери в это время заняты на основной работе, вечером пару часов на дополнительной, а дома - приготовление еды, стирка, уборка… и на воспитание детей порой просто нет времени, а образ классного руководителя, как второй мамы, потерялся где-то в Советском Союзе...

Взволновала своим выступлением оперуполномоченная отдела Федеральной службы госнаркоконтроля А.Ситдикова. «Самое печальное, когда мы обнаруживаем наркопритон, где вместе с родителями-наркоманами живут и дети, - рассказала Алия Равилевна. - Однажды нашли такую квартиру, где продавались наркотики и жила девочка, а в холодильнике из продуктов - одно яйцо. Что и когда она последний раз кушала, неизвестно. И на вид нездорова. Но никто из соседей не обратился в специальные службы. Люди стали глухи к бедам и проблемам других». В связи с этим представители молодежных движений решили сообща обратиться к муниципальному телевидению с просьбой запустить социальную рекламу, ведь многие люди сейчас не знают, кто живет по соседству.

Начальник хозяйственного отряда СИЗО № 3 С.Анисимов рассказал, с какими проблемами сталкиваются люди, выходя из мест заключения. Получив на руки 800 рублей, имея «клеймо» в личном деле, они не сразу находят работу, что приводит к новым правонарушениям. Есть и другая сложность: чтобы трудоустроиться, необходимо пройти медосмотр, а многие справки платные, и к тому же надо где-то и на что-то жить. Хорошо, если помогут родственники, а если нет?

Кстати, обсуждая тему, председатель новой мусульманской молодежной организации «Золотая середина» Рафис хазрат Сайфуллин заявил, что каждую среду он ходит к заключенным и старается помочь привести их души к Аллаху.

О том, как взращивают здоровый дух и тело в православной среде, поведала помощник руководителя отдела по работе с молодежью Казанской епархии А.Прасолова: «Проблемы появляются тогда, когда ребята выходят на улицы города и понимают, что им пойти некуда. У них находятся лжедрузья и лжеудовольствия: алкоголь, пиво, табак, наркотики. Мы не можем исправить наркомана, зато можем показать, как жить по-другому, когда ты ни от чего не зависишь, имеешь много друзей и делаешь добро для ближних. С Божьей помощью при местных церквях действуют отделы, где ребятам есть чем заняться: волонтерская и миссионерская деятельность, благотвори-тельность, театральные студии. Храм Георгия Победоносца проводит спортивные конкурсы. При храме Серафима Саровского организовано общество трезвенников».

Представили свою работу и ребята из студенческого клуба «Курс-М», выступил также начальник штаба молодогвардейцев К.Круглов. С болью о молодежи села высказался председатель первичной организации аграрного молодежного объединения Акбаша А.Кашапов: «Все мероприятия хороши и интересны. Но проходят они только в городе. Кто и что делает для сельской молодежи?». Вопрос повис в воздухе. Теперь Рустам хазрат планирует поехать в село с проповедью, а православная студия «Победоносец» - показать рождественский спектакль.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: