Бугульминская газета

Востребованы и в «Сколково»

На конференции трудового коллектива института «ТатНИПИнефть», в которой приняли участие генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш.Тахаутдинов, председатель профкома акционерного общества Г.Яруллин и глава Бугульминского муниципального района, мэр города И.Касымов, подвели итоги работы в году минувшем и наметили задачи на текущий.

Но вначале гости посетили кернохранилище, расположенное в промзоне по соседству с пятым зданием института, где ознакомились с результатами исследования ориентированного керна, осмотрели образцы кыновских глин и керна различного нефтенасыщения. Особый интерес вызвал образец из недавно пробуренной пилотной скважины Яуркинского месторождения в Самарской области, поскольку именно там компания готовится опробовать новую технологию многоступенчатого гидроразрыва пластов в горизонтальном стволе.

На испытательном стенде гостям продемонстрировали новую технику, разработанную учёными для строительства скважин: оборудование для раздельной эксплуатации горизонтальных стволов с использованием конструкции «шторок», шестилучевых расширяемых труб для бесцементного крепления горизонтальных стволов, расширяемого фильтра (предназначенного преимущественно для использования на Ашальчинском месторождении сверхвязких нефтей, где пока используются фильтры из импортного материала) и забойного клапана для управления притоком.

Далее все переместились в конференц-зал главного здания ТатНИПИнефти, где собрались представители отделов и лабораторий.

С основным докладом выступил директор института Р.Ибатуллин. Предваряя анализ производственной и финансово-экономической деятельности, Равиль Рустамович отметил, что отчётная конференция проходит в юбилейный год - 70-летия татарстанской нефти. «Многие славные страницы истории добычи чёрного золота в республике связаны с деятельностью института, - подчеркнул он. - Второе здание было одним из первых корпусов, где располагалось руководство «Татнефти». Перед ним установлен бюст первому его начальнику, Алексею Тихоновичу Шмарёву, столетие со дня рождения которого отмечается в эти дни».

Минувший год, по словам Р.Ибатуллина, был успешным для коллектива института. В качестве подтверждения он привёл один, но весьма показательный факт: сотрудники ТатНИПИнефти стали лауреатами Государственной премии РТ в области науки и техники сразу по двум работам из восьми отмечаемых ежегодно. И.Бакиров, Л.Мотина, В.Базаревская, Т.Тарасова и М.Мингазов не только преумножили авторитет института и компании, но и показали пример бескорыстия, передав премию на ремонт детской больницы.

Докладчик проинформировал о существенном росте объёмов работ - на 14 процентов (1 миллиард 607 миллионов рублей), экономической эффективности разработок: 102 рубля прибыли на один рубль затрат. (К слову, из 60 разработок, включённых в план внедрения мероприятий по повышению нефтеотдачи пластов, патентами защищены 43 работы).

Основной упор в отчётный период был сделан на программу в области развития технологий строительства и эксплуатации скважин с горизонтальным окончанием, которая за свою масштабность получила название «Один миллиард». Эта комплексная программа позволила решить многие вопросы финансирования научно-исследовательских и опытно-промышленных работ.

В списке достижений института - завершение работ по проекту «Дополнение к генеральной схеме разработки Ромашкинского месторождения», участие в масштабной работе на Ашальчинском месторождении по его обустройству: сегодня перед институтом стоит задача оперативного проектирования газопровода, водовода, новых котельных и других объектов.

Обозначив главные результаты деятельности, Р.Ибатуллин остановился на вопросе, который находится в зоне особого внимания, - омоложении коллектива. Сегодня здесь работают 313 человек в возрасте до 33 лет. В рамках комплексной программы материального стимулирования молодым специалистам оказывается помощь в повышении квалификации, приобретении жилья и обустройстве быта.

С трибуны также прозвучала информация о патентовании изобретений, участии в конкурсах, смотрах и выставках, работе диссертационного и учёного советов, издании научных трудов, проектировании нефтепромысловых и гражданских объектов.

Выступивший на конференции генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш.Тахаутдинов о роли науки высказался определённо: «Без неё далеко не уйдёшь». И привёл красноречивый факт: на основе разработанных институтом технико-экономических обоснований «Татнефть» получила льготы по экспортной пошлине на добычу сверхвязкой нефти - около 10 тысяч рублей за тонну углеводородного сырья. И ещё. Главным куратором научно-технического центра «Татнефти», открытого недавно в «Сколково», определён институт «ТатНИПИнефть».

Слова благодарности в адрес компании и её руководителя прозвучали из уст главы района, мэра города И.Касымова - за значительные средства, выделенные на оснащение и ремонт ряда социальных объектов города. Так, музыкальная школа получила в подарок рояль и обновлённый актовый зал, во Дворце молодёжи на деньги нефтяников отремонтирована крыша, большие работы проведены в поликлинике, спорткомплексе «Нефтьче».

По окончании конференции её участники вместе с ветеранами компании приняли участие в митинге, посвящённом 100-летию А.Шмарёва. Память талантливого организатора, учёного, крупного специалиста в области геологии, бурения и разработки нефтяных месторождений почтили минутой молчания и возложением цветов к его бюсту.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: