Бугульминская газета

Вопрос услуг – он трудный самый

Такой активности, которую проявили бугульминцы в Доме техники на встрече с главой муниципального района, мэром города И. Касымовым и руководителями жилищно-коммунальных предприятий, по-моему, не наблюдалось с перестроечных времен.

Люди, доведенные многочасовым стоянием в очередях в Единый расчетный центр, невозможностью попасть в приемные часы к чиновникам от ЖКХ, нежеланием или неспособностью управляющих компаний разобраться с их проблемами, свое возмущение выплеснули сполна.

- Мы для этого здесь и собрались, чтобы дать вам разъяснения по самым острым вопросам, - остановил гул в зале И.Касымов. - Каждый может высказаться, но давайте уважать друг друга и выступать по одному. Будем работать до последнего вопроса.

(Забегая вперед, скажу: последний вопрос прозвучал через пять(!) часов после начала встречи. Большинство из них касались начислений на общедомовые нужды (ОДН)).

- Водопроводные трубы в домах на улице Энгельса ржавые, ни разу не менялись, - жалуется житель старой двухэтажки. - Протекают, поэтому и ОДН большие. А ведь Путин говорил по телевизору, что никаких ОДН быть не должно…

Действительно, в ряде новых или отремонтированных домов их нет. По словам мэра, к сожалению, не все дома были готовы к установке общедомовых приборов учета, которые монтировались без технического обследования зданий. А если дом не готов, идет потеря ресурса. Тем не менее работать приходится в рамках существующего законодательства. Есть претензии и к самим жильцам, которые не вовремя или не точно передают показания индивидуальных приборов. Управляющие компании тоже не должны быть сторонними наблюдателями - активнее защищать права собственников жилья. К тому же закон об энергоэффективности обязывает к 2012 году иметь такие приборы учета. Это одно из условий включения муниципального района в программу капремонта.

Подошедший к микрофону молодой человек поделился своей бедой: ему пришлось дойти до суда, отстаивая интересы матери, проживающей в доме № 32 на улице Гафиатуллина.

- Ежемесячно по счетчику оплачивает электроэнергию по 400-500 рублей. Так ей еще начисляют по 900 рублей ОДН. Зарплата всего 4,5 тысячи, и за других платить она не намерена. За полтора года накопился долг - 18 тысяч рублей. Пришли судебные приставы, вынудили заплатить…

Вопрос взяли в работу, пообещав разобраться. К сведению собравшихся было сказано, что в ближайшее время руководство города намерено внедрить ряд новшеств, которые улучшат деятельность коммунальных служб. Контролировать правильность начисления ОДН будут специальные группы в составе представителей обслуживающих компаний - УК, ТСЖ, ЖСК и муниципалитета. Уже действуют четыре депутатские группы, которые обходят квартиры и выявляют нечистых на руку жильцов, устанавливающих струбцины на стояках и магниты на приборах учета.

Критике подверглась и работа ЕРЦ, в операционном зале которого настоящее столпотворение. «Достали» народ ошибки и постоянные сбои в программе, используемой центром. Програм-мный продукт не устраивает ни качеством, ни заложенным в нем принципом перераспределения долгов, когда недоплата по одной услуге «размазывается» по всем строкам. В Казани, к примеру, пользуются другой программой, предусматривающей дополнительные графы, куда плательщик может внести коррективы.

Прозвучали предложения: данные индивидуальных счетчиков не в ящики опускать (пенсионеры порой забывают в записках указать адрес), а, как прежде, вносить в специальные графы платежки.

Во время встречи старшие по домам интересовались, как можно попасть в программу капитального ремонта.

- Нашему дому 42 года, - делится жительница дома № 9 с улицы Сайдашева. - В 2010-м нас включили в план капремонта, но делать его не стали. В прошлом году подрядчики уже отработали две недели, когда их сняли с объекта. Сказали, по распоряжению Никулиной. И чем мы не угодили Татьяне Петровне?

Поскольку вопрос носил адресный характер, отвечать пришлось руководителю исполкома муниципального района. Оказалось, что подрядчик вышел на дом раньше, чем пришло финансовое подтверждение объемов капремонта, поэтому часть их пришлось исключить из списка. Ремонт запланирован на 2013 год.

Другую выступавшую интересовало, куда идут десять рублей, взимаемые за счета-квитанции? И мыслимо ли, когда водоканал начисляет по 120 кубов воды за полив грядок.

- Установите счетчик, - последовала рекомендация, - и он покажет реальное потребление. А десять рублей собираются почтой на осуществление банковских услуг.

Активистка дома № 10 с улицы Казанской высказала недовольство капремонтом: много недоделок, нет части козырьков над подъездами, цоколь не приведен в порядок, двор не обустроен. «А ведь я плачу за 70 квадратных метров двора. О детской площадке только мечтаем. Теплоснабжение слабое. 27-я квартира промерзла полностью. Придут тепловики, ткнут термометром - и все дела…»

Директор департамента ЖКХ В.Пивсаев пообещал недоделки устранить, а детской площадкой заняться летом: эти работы носят сезонный характер.

Инвалид второй группы, проживающий на четвертом этаже дома № 15 на улице Тухачевского, попросил главу помочь в переселении на нижний этаж. И хотя тех десяти процентов, которые ранее отводились исполкому, сейчас не выделяются, И. Касымов высказал готовность помочь ветерану при условии освобождения квартир в городе.

Жительница дома № 64 с улицы Воровского, не сомневающаяся в том, что все законы принимаются в интересах граждан, задалась вопросом: если в платежках большие начисления, значит, что-то идет не так. «Казань тут же отвечает на жалобы, а до наших чиновников не достучишься».

Ее горячо поддержала другая активистка (ул. Нефтяников, 44), поведавшая, с каким упорством пришлось «осаждать» приемную исполкома. «Просидела пять часов. Татьяна Петровна сначала куда-то вышла, потом вернулась ненадолго и снова ушла. В тот день к ней на прием я не попала, как, впрочем, и в последующие. Такая же картина и в департаменте ЖКХ. Его руководитель то в Казани, то на выезде, то в мэрии. Приемные часы, которые и так ограничены, должны быть неприкосновенны - отозвать человека можно только в самом крайнем случае. Тогда его место пусть займет заместитель, юрист или какой-то другой ответственный работник».

Никто из сидевших в президиуме не стал оспаривать справедливый упрек. А автор этих строк вспомнила свой случай, когда, договорившись о встрече в приемное время (иначе В.Пивсаева трудно застать на рабочем месте), чтобы получить комментарий на вопросы читателей, вынуждена была, что называется, несолоно хлебавши отправиться восвояси: интервьюер срочно понадобился руководителю райисполкома. Подумалось, вот если бы у департамента ЖКХ была своя пресс-служба, как, например, в Альметьевске, действующая с 2005 года (немало и бугульминских организаций - отдел МВД, ГИБДД, суд, прокуратура, управление образованием, БЭНЗ и другие имеют службы по связям с общественностью), которая ведет разъяснительную работу в СМИ, значительная часть вопросов вообще бы не возникала. Помнится, на предложение чаще выступать на страницах «Бугульминской газеты» последовал ответ руководителя департамента: «Некогда. Это вам нужно, вы и занимайтесь». Счастье, что у чиновника понимающие ситуацию помощники - заместитель по экономике и начальник ПТО, которые охотно идут на сотрудничество со средствами массовой информации. Ведь дело-то общее, а не чья-то прихоть.

Эмоциональным получилось и выступление жителя дома № 47 на улице Якупова, который считает, что коммунальщики поторопились с установкой узла учета тепла. «Жильцы были против, поскольку сети находятся в аварийном состоянии. Но нам объяснили: так надо, чтобы дом попал в программу капремонта. Но чинят пока соседние, которые новее нашего. Платежи за тепло большие: грешим на магазины, подключенные к нашей системе отопления после общедомового узла учета».

Такой же проблемой озадачены жители соседнего дома - № 45. Помещение, занятое магазином, десять лет не выводится из жилого фонда. Счета приходят как за жилье, а ресурсы, расходуемые торговой точкой, не сравнимы с квартирными.

На магазины, занимающие весь первый этаж, жалуются и жители дома № 25 на улице Джалиля. Если квартирный счетчик показывает 70 кВт, то к нему добавляют 130 кВт ОДН. На несогласных платить «за того парня» УК подает в суд. Все ссылки на пресловутое 307-е постановление.

Конечно, с методикой начисления платежей за отопление и освещение торговым точкам придется разбираться основательно, а что касается капремонта, то, по словам Т.Никулиной, рекомендации с учетом технического состояния дома дает управляющая компания, а комиссия только утверждает.

Недовольство в связи с установкой приборов учета на старые сети высказал житель дома № 4 на улице Вахитова. «Ежемесячно платим за их текущий ремонт, а трубы как были дырявые, так и остаются. Отсюда и большие ОДН. Считаю, начисление на общедомовые нужды еще и покрывание тех, кто не платит».

Его заверили, что узлы учета на дырявые трубы никто не ставит. А платеж «текущий ремонт внутридомовых сетей» используется только на данный дом решением собственников жилья.

Основательную подготовку в вопросах ЖКХ показала старшая по дому № 1 на улице Сайдашева. По ее словам, отопительный сезон по СНиПу должен длиться 218 суток, а в Бугульме он короче. В 307-м постановлении Правительства РФ четко прописано: за недопоставки услуг должен быть перерасчет, но этого нет.

Т.Никулина с доводами не согласилась: перерасчет по итогам отопительного сезона делался всегда. Сейчас, когда в доме установлен узел учета тепла, жильцы оплачивают только фактическое его потребление.

Житель дома № 46 на улице Гафиатуллина подверг сомнению честность работников ПТС. Если снятые показания прибора учета тепла составляют, к примеру, 136 Гкал, то в ЕРЦ тепловики передают 151 Гкал. И за горячую воду берут трижды…

Т.Никулина проинформировала, что сейчас ведется работа по организации самоуправления, взаимодействию старших по дому и управляющих компаний, действуют депутатские группы. Все это позволит выявить слабые места в жилищно-коммунальном хозяйстве. А контроль за правильностью начислений ОДН и распределения небалансов осуществляют специальные рабочие группы. По поводу тарифа за горячее водоснабжение разъяснила, что первая позиция в нем - физический объем холодной воды, вторая - его подогрев, а третья предусматривает затраты тепла при прохождении воды через полотенцесушитель.

Не раз высказывались бугульминцы о значительной плате за техобслуживание общедомовых приборов учета. У казанцев, к примеру, этой статьи в платежных документах нет, поскольку оно входит в тариф.

Дано разъяснение: техническое обслуживание в тариф не входит. 86 копеек с квадратного метра жилья идут не только на контроль, донастройку, ремонт, чистку прибора, снятие и обработку показаний, но и копятся для проведения будущей его госповерки, что весьма затратно.

Не сталкивать людей лбами призвал житель дома № 69 на улице 14-ти Павших. Для своевременной передачи данных индивидуальных счетчиков нужно развесить ящики на домах, чтобы пенсионеры не ходили на почту и не «висели» на телефонах. А еще следует жестко ограничить время их передачи, дабы не было разницы с данными общедомового прибора. Директор УК «Спектр» С.Кузнецов отреагировал моментально: «Бумажки свои бросаете, а адреса не указываете. Будьте сами внимательнее».

Проблем было поднято много. Так, усилить фундамент и закрыть сток, чтобы не мокла крыша, попросил управляющую компанию житель дома № 149 с улицы Советской. Укрепление фундамента запланировано в текущем году. Пенсионерку Гатауллину интересовал вопрос о присвоении звания «Ветеран труда». «Орденов, правда, не заслужила, но мой трудовой стаж 39 лет. Платить по 3,5 тысячи за однокомнатную квартиру я не в состоянии, а льготы, которые дает это звание, были бы весьма кстати». Как пояснил И.Касымов, вопрос актуальный, находится на рассмотрении республиканского правительства.

Немало вопросов задано о качестве капитального ремонта, благоустройстве придомовых территорий, ремонте внутридворовых дорог, изоляции тепловых сетей. Интересовались люди и перепрограммированием двухтарифных электросчетчиков, работой управляющих компаний. При этом свои претензии высказали и обслуживающие организации.

Как показала встреча, диалог власти с населением обоюдополезен. Решено его продолжить.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: