Бугульминская газета

Водите, девушки...

В народе бытует мнение, мол, женщина за рулём создаёт опасность на дороге. При этом одни автовладельцы мужского пола просто обидно их обзывают, другие же выражают явную агрессию по отношению к водителям из числа прекрасной половины человечества.

Про женщин вообще и блондинок, в частности, управляющих автомобилем, много написано и ещё больше увековечено на фотоплёнке и цифровой записи. Про огромное количество анекдотов и юмористических историй можно даже не говорить, чего только стоят отрывки из интернет-переписок отдельных индивидов. Действительно, примерами и фотографиями, изображающими неимоверные парковки, пестрит Интернет, тем самым, давая повод мужчинам с усмешкой указать пальцем на место женщин и лишний раз самоутвердиться.

Так почему же к слабому полу приковано столь пристальное внимание? Возможно, дело в том, что относительно до недавнего времени прерогатива управления транспортом была на стороне мужчин, а с появлением на дорогах противоположного пола исчезла и вначале послужила поводом к удивлению, а в дальнейшем - к негодованию.

На самом деле, претендовать на право лучшего водителя и что-то доказывать женщины и девушки по большей части не собираются, а машина для них является всего лишь средством передвижения. Поэтому они подходят к изучению правил движения и практике вождения педантично. «К экзаменам на получение прав подготовилась основательно, поэтому сложностей не было, - рассказала автовладелица К.Бренделёва, бухгалтер ветеринарной клиники «Пёс и кот». - Что касается мужчин, то мне кажется, они предвзято относятся к дамам за рулём: сигналят, говорят, что наше место на кухне. Конечно, сейчас перестала обращать на такие мелочи внимание». В отличие от Ксении, к заместителю директора торгового дома «Орфей» А.Макаровой, как к водителю, мужчины относятся лояльно. Вот только всё равно перестраховываются, близко не подъезжают, завидев в машине молодую девушку. «Почему так происходит, я не понимаю, ведь езжу очень аккуратно и могу дать фору некоторым более опытным шофёрам», - недоумевала она.

Становится понятным, почему иногда прекрасная половина человечества смотрится за рулём неуверенно, просто они бдительно ведут себя на дороге, боясь упустить малейшую деталь в дорожной обстановке. Это подтверждает и онлайн-опрос «Бугульминской газеты», в котором участвовало по 15 автовладельцев того и другого полов в возрасте от 20 до 30 лет, имеющих стаж вождения более трех лет. Согласно ему, девять девушек (женщин) вообще не попадали в аварии, а шесть были в самых незначительных ДТП. Совершенно другая картина у мужчин, из всех опрошенных только двое за свою практику не попадали в дорожно-транспортное происшествие.

Стоит отметить, что дело не только в излишней внимательности. По сводкам ГИБДД, основная часть ДТП связана с вождением в нетрезвом виде, либо с нарушением скоростного режима, что прекрасной половине человечества менее свойственно.

Говоря о профессионализме в управлении машиной, также можно поспорить. В нашем городе не найдётся ни одного агентства такси, не имеющего в кадровом списке хотя бы пару женских фамилий. Если кому-то доводилось пользоваться услугами перевозки дам-водителей, то разницы в качестве поездки не замечалось. Кстати, учёные признали девушек лучшими водителями. В ходе своего исследования они проанализировали тысячи дорожных происшествий по всей Европе. В результате выяснилось, что девушки-водители явились причиной менее 35 процентов всех аварий.

Однако многие мужчины считают, что девушка и техника - абсолютно несовместимые вещи, но в наше время нередко встречаются дамочки, которые могут разобраться с машиной и без посторонней помощи. Кроме того, для большинства женщин, к примеру, замена свечей является обычным действием.

Количество слабого пола, получившего водительские права, с каждым годом становится всё больше. Поэтому с появлением их на дороге уже пора смириться и признать полноправными участниками дорожного движения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: