Бугульминская газета

Во французской стороне, на чужой планете…

Большинство ребят, покидая школу, стремятся уехать за профессиональным образованием в Москву, Питер, Казань. А вот герои моего рассказа приехали учиться в Бугульму - и ничуть об этом не жалеют.

Ляйсан Гиматдинова занимается на третьем курсе машиностроительного техникума. По его окончании она сможет гордо назвать себя специалистом программного обеспечения автоматизированных систем и вычислительных сетей, ну а если проще и по факту - программистом. Конечно, это не высшее образование, а только среднее специальное, зато с ним сегодня гораздо легче устроиться на работу. Ляйсан приехала в Бугульму из Северного Оренбургской области, потому что ей нравится наш город. Она не видит особых препятствий для себя в будущем, утверждает, что здесь много возможностей для молодежи, а после техникума можно устроиться на хорошую работу. «Многие мои друзья и знакомые учатся и работают в Бугульме. Они мне столько всего рассказывали и советовали учиться именно здесь, - говорит Л.Гиматдинова. - Тем более я всегда могу съездить домой, чтобы повидаться с близкими».

Она с удовольствием вспоминает свой первый день в Бугульме: «Шел дождь и было холодно, но это меня совсем не огорчило. На улицах светились тысячи огней - машин, окон домов, уличных фонарей, и мне казалось, что Бугульма приветствует меня. На всю жизнь запомнила это непередаваемое ощущение, предвкушение чего-то нового: знакомств, идей, приключений и самостоятельной жизни - никогда не забуду!».

Приезжающие к нам студенты сталкиваются с теми же проблемами, что и везде: где жить, что есть, и еще одно страшное слово - «сессия». Ляйсан снимает квартиру на улице Советской, готовит сама («конечно, не так вкусно, как мама»), а днем перекусывает в буфете. «Свободное время провожу с друзьями. Мы любим гулять по парку, ходить в «Макдоналдс», кататься на коньках - нам всегда весело, - делится девушка. - Неправда, что в Бугульме нечем заняться: кто ищет, тот всегда найдет! Больше всего нас увлекают студенческие игры КВН. Стараюсь не пропускать это событие». О здоровом сне, особенно в сессию, можно забыть, но и она, слава богу, проходит удачно, так что Ляйсан полностью довольна своей новой жизнью.

Ильдар Салимов, будущий технолог машиностроения, учится в том же заведении, что и Ляйсан, только на втором курсе. В планах юноши - получение высшего образования. А к нам он при-ехал из Абдулино, сейчас скучает по своему городу и особенно по родителям. «После 11-го класса решил поступить в архитектурно-строительный институт, но из-за непредвиденных обстоятельств не смог попасть на вступительные экзамены, - сожалеет Ильдар. - Потом родственники посоветовали учиться в Бугульме и здесь встретили меня». Но Казань в мечтах у парня остается. Ильдар живет в центре города и любит наблюдать из окна, как кипит жизнь на улице Ленина. Свободного времени много, так как в техникуме не очень сильно загружают. Из развлечений - прогулки с друзьями по городу, а еще юноша пишет стихи и песни. С питанием парню, конечно, тяжелее. Вот как он выкручивается из этой ситуации: «Обедаю в кафе. Многие мои друзья губят свое здоровье, покупая сухой паек в магазине, не понимая, что это вредно для мозга и желудка, - рассказывает он. - Кто-то совсем не ест - это глупо».

В отличие от жизнерадостной Ляйсан И. Салимов с трудом вспоминает места развлечений в Бугульме, говорит, что ровесники в основном «тусуются» в подъездах с бутылкой пива: «Меня это не интересует, я веду здоровый образ жизни под девизом: «Я не пью и не курю, и в этом мой кайф».

Интересно было узнать, что молодым людям интересна Бугульма, а местные техникумы и училища считаются в близлежащих городах престижными для получения среднего специального образования. А рабочие профессии и специальности действительно востребованы, так что вперед, ребята! К светлому будущему!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: