Социальный ракурс
Подпишитесь
Виталий Лейбин: «Ответственность беру на себя»
Стать дипломированным журналистом мечтала с восьмого класса. И вот позади школа, университет.
Это были самые счастливые шесть лет в моей жизни: с багажом отличных знаний (спасибо лицею № 2!), с работой по профилю (спасибо Владимиру Изергину: разглядел во мне талант!) и с потрясающим примером профессиональной журналистики в её лучших традициях (спасибо Наркас Шаяхметовой!). Шесть лет интенсивной работы и учёбы принесли плоды - на руках диплом о высшем образовании с присвоением квалификации «журналист». Но мне грустно, потому что больше не нужно возвращаться в Самарский государственный университет, не будет отныне бесплатного гранита знаний от учёных и педагогов. Пожалуй, к написанию диплома «Творческий портрет Виталия Лейбина» я возвращалась бы снова и снова. Ведь именно этот период подарил мне незабываемые встречи, знакомство с одним из лучших журналистов нашей страны.
Виталий Лейбин - лауреат премии «Власть номер 4» в номинации «Лучший проект в области политических медиа» за открытие российскому читателю сайта политических разоблачений WikiLeaks, главный редактор всероссийского общественно-политического журнала «Русский репортёр».
Творчество Виталия Эдуардовича - заметное явление в отечественной журналистике. В своих материалах он поднимает важные вопросы современности, касающиеся политической ситуации в стране и мире. Его личное творчество и работа над журналом «Русский репортёр» сегодня составляют в некотором смысле портрет современной качественной журналистики.
За год до написания диплома мне посчастливилось побывать в Москве на международном обучающем фестивале СМИ. Одну из лекций читал как раз Виталий Эдуардович. Просто не могла не подойти к нему, чтобы задать вопросы, сфотографироваться на память. А потом Лейбин ответил на письмо и в течение всего года помогал собирать тогда ещё самарской студентке материалы для дипломной работы.
После защиты я снова побывала в столице. В Москве на улице Правды располагается внушительных размеров здание. Когда-то здесь была редакция и типография органа ЦК КПСС и трудились сотни журналистов. Сегодня - многочисленные офисы и редакции. Моя любовь, мои дипломные страдания живут на шестом этаже - это журнал «Русский репортер». Вновь получила море энергии от личного общения с его главным редактором. Предлагаю вашему вниманию интервью с Виталием Лейбиным.
- Виталий Эдуардович, вы закончили биофак МГУ, стажировались по специальности в Америке, но, вернувшись в Россию в 1997-м, резко сменили профессию. Почему?
- На самом деле после окончания биофака МГУ я поехал в качестве аспиранта в Чикаго, скорее, мир посмотреть. Заканчивать аспирантуру там не собирался. Сменить специальность и начать учиться чему-то гуманитарному придумал еще на третьем курсе. Тут было дело и в обычном «кризисе третьего курса», и в том, что открылось множество прекрасных возможностей читать, что в СССР не публиковалось. Мы в конце 80-х и начале 90-х с жадностью открывали литературу и философию. Могло так случиться, что и не вернулся, потому что возвращаться сложно - США блестящая страна, а Россия в 90-х была страшновата, но усилием воли я вернулся. Если заниматься естественными науками можно везде в мире, то для гуманитарных вещей желателен ареал дружбы и своего языка. Ну, вообще, хорошо быть там, где лучше пригодишься.
- Почему пришли именно в журналистику? Связано ли это с острой политической ситуацией в стране в то время?
- Скорее, это связано с тем, что в 90-е не много нашлось бы работы для тех, кто ничего не умеет в новых условиях. Я переводил книжки, помогал писать и редактировать книгу одному психологу - искал работы с текстами. И потом вот попал в журналистику.
- Журналистскую деятельность вы начинали в газете «Московские новости»...
- Меня пригласил Шура Буртин делать полосу «Обратная связь» на основе дискуссий в сети «ФИДО», эта сеть тогда была ещё популярнее Интернета. Мы редактировали эту полосу, что-то писали, но важно было не авторство, а предоставление мнений читателей. Так что я попал в журналистику сразу редактором.
- Чему вы научились в «МН»? Когда начали писать собственные тексты? Помните свой первый материал?
- Это была тема о проблемах местного самоуправления.
- Как вы попали в проект «Полит.ру»? Выделяете специфику работы над сайтом?
- До того у меня был период занятия политтехнологиями в регионах России и на Украине в 1998-2002 годах. Но, кроме того, после предвыборных кампаний мы запускали СМИ под заказ. Я являлся редактором и автором текстов в политической программе на 1-ом украинском канале, участвовал в запуске телеканала АйСиТиВи (Украина), региональных СМИ. Писал аналитические тексты, но основная квалификация была - придумывание, создание и редактирование СМИ.
В этом качестве, как медиа-менеджера, меня и пригласил Дмитрий Ицкович возглавить «Полит.ру», когда тот переживал не лучшие времена. Мы перезапустили «Полит.ру» содержательно, сделали «Публичные лекции Полит.ру», и таким образом застолбили нишу интеллектуального интернет-СМИ. У интернет-изданий тогда сложилась такая специфика, что нужно было, если делать из этого бизнес, много переписывать новостей и заниматься искусством «жёлтых» баннеров. Мы не могли угнаться за большими и дорогими изданиями, поэтому не старались заниматься только новостями: готовили длинные тексты, отрывки из научных и литературных публикаций, лекции - то есть нашли нишу «умного чтения» и смотрения. Наша влиятельность стала расти.
(Продолжение следует)
Все новости Татарстана - здесь