Бугульминская газета

Видеть в глазу и соринку, и бревно

Через единую систему взаимодействия органов государственной власти с гражданами «Народный контроль» жители республики дали 4613 поручений чиновникам, однако исполнено только 1700. Четверть всех обращений касается плохого состояния дорог. Эта тема актуальна и для нашего города.

А вообще, за время действия сервиса бугульминские «контролёры» выложили на сайт 213 сообщений, которые поддержали 6388 человек. На данный момент 26 обращений находятся в работе, 35 получили статус «запланировано», 88 проблем сняты с повестки дня как решённые, по 64 дан мотивированный отказ.

В череде жалоб горожан, недовольных состоянием дорог, благоустройством придомовых территорий и улиц, наличием свалок мусора, пробились несколько голосов сельчан, что не может не радовать, поскольку выступления активистов из района здесь крайне редки.

Так, жители Ростовки вынесли на всеобщее обозрение проблему крайне скудного освещения посёлка, на который приходится только три фонаря. А жительница дома № 22 на улице Ягофарова посёлка Прогресс выложила на сайт фото своего двора с пояснением: «Возле третьего подъезда вот уже несколько дней лежат старые деревянные двери и обломки досок с торчащими гвоздями. А ведь там играют дети, да и правила благоустройства территории нарушаются».

Знакомая картина. Но поскольку сознание некоторых наших граждан, мягко говоря, не на уровне, то сетовать и взывать к их совес-ти бесполезно. Конструктивнее последовать совету бугульминца Рустема, который так прокомментировал ситуацию: «Слабо самим убрать, раз так рьяно радеете за детишек? Я сам сталкивался с наплевательским отношением жильцов. Долго виноватых не искал - взял и отнёс всё к мусорным бакам».

В связи с этим вспомнился случай, произошедший с водителем одного из предприятий нашего города, которому довелось возить специалиста из Германии. Направляясь как-то в Казань, остановились в Ленино, чтобы подкрепиться. После трапезы шофёр по привычке затянулся сигаретой, а потом швырнул окурок в окно. Изумлённый немец даже в лице переменился. Не сказав ни слова, вышел из машины, поднял окурок и отнёс в урну.

… Несколько замечаний «народные контролёры» высказали и коммунальщикам. Водоканалу, например, посоветовали больше заниматься своими инженерными сетями, следить за колодцами (перекрёсток улиц Воровского и Джалиля) и не заделывать после себя выбоины кирпичами, а предприятию тепловых сетей - не греть атмосферу, как это происходит на улице Сельхозтехника, 10. «Теп-лотрассы голые, а цены на отопление и горячую воду бешеные. ПТС только тарифы поднимает», - возмущается Ольга.

Ряд критических замечаний сделан по поводу ненадлежащего состояния придомовых территорий, тротуаров, улиц. Своими впечатлениями о благо-устройстве территории дома № 7 на улице Сельхозтехника поделился Колян: «Был там пару раз: забирал из садика детишек знакомых. Ужасно! Родители с малышами идут по колено в грязи!».

«В районе военкомата (улица Гоголя, 54) на тротуаре - непролазная грязь», - указала Жанна. - А по пешеходному переходу (перекрёсток Гоголя-Баумана) после дождей нельзя перейти». Департамент ЖКХ по этому случаю дал обстоятельный ответ: «К сожалению, количество дорог города, запланированных для ремонта в 2012 году, намного превысило сумму средств, выделенных на данные виды работ. В настоящее время формируется список дорог на 2013 год, особо нуждающихся в проведении ремонта асфальтового покрытия. Ваше обращение взято на контроль, и при финансировании из источников разного уровня денежные средства будут направлены на ремонт проезжей части улиц этого района».

Несколько обращений было в адрес руководства железной дороги.

«Начальники железной дороги! Отремонтируйте, пожалуйста, дорогу в сторону своих предприятий - от улицы Буровой в направлении контейнерной площадки РЖД», - просит Арсен. Тему «всеми любимого переезда» на Верхнем посёлке поднял Дмитрий: «Проблемы переезда всем известны: он часто бывает закрыт. Асфальтовая дорога через него тоже похожа на полигон испытаний. Когда, наконец, руководство РЖД обратит на него внимание?».

И оно его обратило. «Интересная отписка была от железнодорожников. Мол, в 3,5 километра от железной дороги есть путепровод. Есть-то он есть, только это уже за пределами города, и объезжать по нему нужно примерно десять километров. Спасибо, что через Казань не отправили», - комментирует ответ руководства РЖД ироничный «контролёр» и добавляет: «Года три назад приходило мне письмо, что реконструкция переезда в планах есть, нужны только деньги. Но за это время в Казани построили кучу развязок и эстакад, а в Туймазах через «железку» построили две (!) эстакады».

Есть на сайте и курьёзный случай. Внимательный бугульминец заметил, что пешеходный переход на улице Энгельса организован таким образом, что с одной стороны упирается в забор строительной площадки, и люди вынуждены ходить по газону или проезжей части, с другой - упирается в газон, что так же заставляет пешеходов передвигаться по проезжей части (на снимке). Данная проблема находится в «работе», и есть надежда, что вскоре разрешится.

Ещё один «контролёр» озадачен расположением дорожного знака: «На перекрёстке улиц 14-ти Павших и Баумана стоит знак 4.1.2, что крайне неудобно. В чём его смысл?». «Кому не понятен знак, прошу подъехать к перекрёстку в выходные и праздничные дни и посмотреть, какой выстраивается «хвост» за машиной, поворачивающей в сторону парка, - последовало предложение от собрата «по перу». - Обязанность водителей не обсуждать, а строго выполнять требование дорожного знака».

Есть замечания на сайте и по поводу «лежачих полицейских», проложенных не по ГОСТу на улице Ягофарова («искусственные неровности высокие и узкие, того и гляди днищем зацепишь»). Указывают люди на ямы на перекрёстке улиц Гоголя и Алиша, грязь на аллее на улице Шашина, на вконец разрушенный асфальт во дворе дома № 55 на улице Джалиля и другие недостатки. Как сказал начальник отдела информационных технологий райисполкома Р.Масалимов, ни одно сообщение жителей города и района, размещённое в «Народном контроле», не остаётся без внимания чиновников. И хотя есть заявки, например, на ремонт дорог, которые местные власти не в силах решить без дополнительного финансирования из республиканского бюджета, большинство всё же выполняется.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: